Отец не пускает ребенка в школу. Закон бессилен - Вестник Кипра
Среда, 23 ноября 2022 15:21

Отец не пускает ребенка в школу. Закон бессилен

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Издание «Политис» рассказывает историю мальчика, который с января 2022 года перестал посещать школу по воле отца. Всего на Кипре известно пять примеров детей, которые не получают обязательного школьного образования. Один из них не ходит в школу уже два года. Что в таких случаях предпринимают власти?

Родитель саботировал установленный порядок

В январе 2022 года мальчик, о котором рассказывает материал газеты, перестал ходить в подготовительную группу детского сада. Посещение этих групп считается первым этапом обязательного образования. Формальная причина запрета, по словам отца – он не хотел, чтобы его ребенок носил маску. Родитель в принципе выступал против мер профилактики распространения коронавируса. Кроме того, просил изменить школьную программу и выдвигал различные собственные требования к учебному процессу. Перед началом нового учебного года отец записал своего ребенка в первый класс, но в школе мальчик так и не появился.

20 сентября сотрудники Департамента соцзащиты пришли к семье домой. Специалисты пытались переговорить с мужчиной. Родитель отказался от диалога. Он ограничился только тем, что показал чиновникам на короткое время ребенка, чтобы они могли убедиться: с мальчиком все в порядке. Связаться с матерью ребенка соцзащите тоже не удалось.

Все всё знают, не сделать ничего не могут

В Министерстве образования о сложившейся ситуации знают. Известно о ней и Департаменту соцзащиты, полиции, Юридической службе, офису уполномоченной по защите прав ребенка. При этом с середины мая существует ордер на арест отца, которому в полицейском участке предъявили обвинения в письменном виде и отпустили.

Юридическая служба уже несколько дней пытается найти способ получить ордер на проникновение в частное жилье, чтобы соцработники могли оценить ситуацию в доме. При этом правоохранительные органы не могут предпринять никаких действий: на семью нет жалоб. Нет также никаких доказательств домашнего насилия или того, что женщину и ребенка держат в доме против их воли. Сам отец написал электронное письмо в Министерство образования. В обращении он заявил: его сын учится за рубежом. При этом никаких подробностей ни об учебном заведении, ни об организации процесса мужчина не предоставил. Ведомство этим удовлетворилось.

17 октября Департамент социальной защиты направил в Юридическую службу отчет о ситуации.

В настоящее время запущены два параллельных процесса в отношение отца. Один касается уголовного преследования по обвинению в том, что родитель препятствует посещению школы ребенком. Второй – выдачи мужчине распоряжения о том, что он должен дать мальчику возможность посещать уроки. Отец отказывается получать этот документ и формально свободен от обязательств.

Что по этому поводу говорит закон

Всего известно о пяти случаях, когда дети длительное время не посещают школу. Один из них не был на занятиях уже два года. Согласно законодательству, первые меры в таких ситуациях должна принимать школьная администрация.

Представитель учебного заведения обязан выйти на родителей, установить причины непосещения и постараться убедить отпустить ребенка на уроки. Если администрация не может решить проблему, то информация передается в Департамент социальной защиты и полицию. По словам сотрудника Департамента социальной защиты Марины Эвфимиаду, на этом этапе большинство случаев решаются – дети начинают ходить на занятия. Если родитель не идет навстречу, полиция должна начать уголовное преследование. В рамках преследования и в качестве крайней меры суд может выпустить ордер на изъятие детей из семьи.

 

Прочитано 1589 раз