Грибники встретились с гадюкой - Вестник Кипра
Среда, 23 ноября 2022 14:50

Грибники встретились с гадюкой

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Отправляясь в лес за грибами, помните о правилах безопасности. В частности, серьезное внимание надо уделить мерам защиты от ядовитых змей.

Эпизод задокументирован

Грибники, отправившиеся в район селения Аргака, сфотографировали левантийскую гадюку. Снимки были опубликованы в онлайн-сообществе, посвященном Кипру. Когда пользователи подвергли сомнению подлинность фото, авторы тут же разместили и видео. На нем мужчина палкой счищает со змеи, впавшей в спячку, ветки и гладит ее рукой. К фото, однако, остаются вопросы, потому что на видео нет никаких грибов, а на двух снимках количество грибов рядом со змеей – то два, то один. Но все это не отменяет необходимости соблюдать аккуратность при выходе за грибами.

Видео: sigmalive.com

Грабли при сборе грибов запрещены

Кроме того, Департамент лесного хозяйства напоминает: за использование при сборе грибов грабель, лопаток и других приспособлений запрещено законом. Нарушителей ждет наказание в виде максимум одного года тюрьмы и/или штрафа до 5000 евро. Листву и ветки над грибом можно аккуратно удалить вручную. Гриб – срезать ножом чуть выше уровня земли. Важно не повредить грибницу, чтобы не нарушать местную экосистему. Собирать следует только зрелые грибы, выпустившие большое количество спор. Это правило важно соблюдать, чтобы обеспечить их размножение в будущем. Наконец, берите только те грибы, в съедобности которых вы уверены.

Любопытство может оказаться смертельным

Что касается змей, то их лучше не беспокоить. Змеи на Кипре уже впали в спячку. Однако сохраняющаяся теплая погода может сбивать их биологические ритмы и заставлять пробудиться. Как правило, животные находятся в спячке в укромных местах, где никто из врагов-хищников их не найдет. Ваше праздное любопытство в данном случае может нанести непоправимый вред как конкретным особям, так и экосистеме в целом.

Прочитано 2992 раз