«Жаркие» рекорды октября - Вестник Кипра
Понедельник, 03 октября 2022 14:49

«Жаркие» рекорды октября

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

На Кипре – больше 40°C. Такой температурный рекорд отмечается второй раз за всю историю метеорологических наблюдений в октябре.

В 14:35 2 октября метеостанция в Аталассе зафиксировала температуру +40,2°C. Это всего на 0,2 градуса меньше абсолютного октябрьского рекорда Кипра, который был зафиксирован 7 октября 2020 года. С 1 ноября 1982 года, когда была открыта станция в Аталассе, это второй эпизод, когда столбик термометра в октябре поднялся выше +40°C. Нормальная температура для этого периода составляет +30,7°C, то есть на 9,5 градуса ниже.

В Строволосе метеостанция зафиксировала температуру +41,2°C. Это на 1,5 градуса меньше абсолютного рекорда для Строволоса и второй случай за историю наблюдений, когда температура в октябре выше +40°C. Рекордная температура для октября была зафиксирована 1 октября на станции в Афиену, где воздух прогрелся до +39,1°C. 2 октября был отмечен второй октябрьский рекордный показатель для данной территории – 38,8°C. В Полисе Хрисохусе столбик термометра поднялся до 39,1°C. Это самая высокая температура, зарегистрированная местной станцией в октябре. В Лимассоле температура поднялась до +37,1°C. В Троодосе, в районе гостиницы Jubilee, – до +29,4°C. Показатели превысили предыдущий рекорд, зафиксированный 6-7 октября 2020 года (+27°C). В Омодосе температура была +34,9°C.

Жара останется с нами еще как минимум на неделю, хотя, начиная со вторника, ожидается повышенная облачность.

О погоде на неделю

Вечером 3 октября погода будет временами облачной. В западной части острова местами возможны дожди. Ветер – юго-западный, 3 балла. К вечеру температура снизится до +19°C во внутренних районах и на юго-западном побережье, до +22°C – на остальной части побережья и до +15°C – в горах.

Во вторник, 4 октября, временами облачно. Местами возможны небольшие дожди. В среду и четверг, 5 и 6 октября, ясная погода начнет сменяться облачностью. Во второй половине дня четверга вероятны дожди и грозы, главным образом во внутренних и горных районах острова. Температура будет постепенно снижаться, приближаясь к сезонной норме.

 

 

Прочитано 1099 раз