В Эрими обнаружена древняя «промзона» - Вестник Кипра
Понедельник, 03 октября 2022 11:04

В Эрими обнаружена древняя «промзона»

erimi archeology cmОстатки поселения эпохи бронзового века были обнаружены археологами в деревне Эрими в регионе Лимассола. Наибольший интерес для ученых представляет найденная ими мастерская того периода.

Итальянские ученые на берегу реки Курис

Группа ученых из Сиенского университета под руководством проф. Луки Бомбардьери закрыла сезон раскопок 2022 года. Они работали в рамках итальянского археологического проекта Erimi в районе Лаонин-ту-Пораку – изучали обширную территорию поселения бронзового века, расположенного на самом высоком плато на восточном берегу реки Курис. «Полевые исследования были сосредоточены на четырех важных районах поселения среднего бронзового века. Главной целью проекта было выяснить аспекты социального развития этого доисторического сообщества», – говорится в пресс-релизе Департамента древностей.

Здесь шлифовали каменные орудия и бронзовые топоры

Исследование комплекса мастерских на вершине холма подтвердило: здесь производили окрашенные текстильные изделия и шлифовали каменные орудия, а также, возможно, бронзовые топоры. Эта своеобразная «промзона» играла ключевую роль в жизни доисторического поселения Эрими. Расширение площади раскопок выявило еще целый ряд различных помещений и зданий, оборудованных большими квадратными резервуарами, а также жилой район. Здесь же найдены свидетельства того, что многочисленные комнаты зданий были в разное время перепланированы для более эффективного использования. Расположение и планировка обнаруженных археологами зданий в самой южной части селения доказали: здесь находился центральный открытый внутренний двор, где работали мастера. Он был окружен тремя рядами параллельных помещений.

Как был устроен быт рабочих

Раскопки в жилой части выявили долгосрочное использование этих помещений и их перепланировку. Исследователи обнаружили длинные дренажные каналы и кухонную зону, где кормили ремесленников, работавших на предприятии. Здесь же были найдены большие керамические контейнеры, вмонтированные в пол, большая мусорная яма с костями животных, остатки очага и несколько кухонных горшков на треногах. Все это – остатки доисторического «оборудования» для приготовления пищи. Другая интересная находка – терракотовая форма для изготовления топоров, которая помогает получить представление, что еще могли здесь изготавливать.

Некоторые участки изучали георадарами

В сотрудничестве с Туринским политехническим университетом и Варшавским университетом было проведено георадарное обследование нижней террасы. На его основе будут спланированы предстоящие исследования. В нынешних работах участвовала команда археологов Сиенского университета, магистрантов и докторантов из Италии, Греции и с Кипра, специалисты Института Кипра, специалисты из Института искусства и реставрации «Палаццо Спинелли» во Флоренции.

Фото cyprus-mail.com

 

Прочитано 399 раз