Крематорий на Кипре откроют в 2024 году - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2022 10:00

Крематорий на Кипре откроют в 2024 году

Фото freepik.com Фото freepik.com

Первый кипрский крематорий должен начать работать в 2024 году. Закон, который разрешил на острове такой вид погребения, был принят восемь лет назад.

Местом выбран Пафос

Департамент защиты окружающей среды одобрил заявку на создание крематория от компании MW Crematorium Cyprus Ltd. Бюджет проекта составляет 2,2 млн евро. Объект построят за полтора-два года. Место для него выбрано в районе селения Агиа Варвара в регионе Пафоса. Крематорий будет полноценным сооружением с печью в подвале и холодильными установками. На первом этаже будет помещение вместимостью до 70 человек, где можно будет проводить прощания.

С расчетом на британцев

Несмотря на то, что парламент принял закон, регулирующий кремации, еще в 2016 году, до сих пор не было никакого прогресса по созданию объекта. На сегодняшний день Кипр и Мальта остаются единственными странам ЕС, где нет крематориев. Спрос на такой вид погребения на Кипре был бы относительно высоким – кремация традиционно популярна у англичан. Сейчас живущие на острове британцы вынуждены отправлять тела родных на кремирование в Грецию или на родину. Ожидается, что в месяц будет проводиться около 60 кремаций.

Церковь – против, «зеленые» – за

Главным противником закона о крематории выступала Кипрская Православная Церковь. Организация апеллирует к традиции погребать тела, а не сжигать, ведь погребение дает родным умершего возможность посещать могилу в качестве утешения. «Партия зеленых», напротив, уже давно активно поддерживает создание такого учреждения на Кипре. «Крематорий необходим, потому что он даст альтернативу. Люди вынуждены годами платить за место на кладбище. Вековые привычки изменить трудно. Но я считаю, начать движение в этом направлении необходимо», – заявлял ранее лидер партии Хараламбос Феопемпту.

Больше всех – в Великобритании. Меньше всех – в Греции

Страны с самым высоким уровнем кремации – Великобритания и Чехия. Здесь кремируют до 80% умерших. В Германии эта цифра составляет 63%. в США – 57%. Напротив, в Греции, где крематорий работает с 2019 года, кремации подвергается не более 1,5% умерших.

 

 

Прочитано 731 раз