Взносы в ГеСИ есть, а медпомощи – нет - Вестник Кипра
Четверг, 22 сентября 2022 16:18

Взносы в ГеСИ есть, а медпомощи – нет

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

ГеСИ действует на Кипре уже три года. На протяжении всего этого периода взносы на поддержание системы делают, в том числе, люди, которые не имеют права получать по ГеСИ медицинскую помощь. Речь идет о студентах из третьих стран. Организация медицинского страхования признает наличие проблемы и пытается исправить сложившуюся ситуацию.

70 евро с каждой зарплаты – в фонд ГеСИ

Студенты из третьих стран, получившие специальное разрешение работать во время учебы, сталкиваются с тем, что работодатели вычитают из их зарплат взносы в пользу ГеСИ. При этом самим студентам, чтобы получить разрешение на проживание, требуется медицинская страховка. Ее стоимость составляет от 150 до 400 евро за семестр. Издание «Политис» пообщалось со студентами, которые страдают от такой несправедливости. Например, 20-летний учащийся Университета Кипра рассказал, что утром он отправляется на учебу. А после пар весь вечер работает курьером в известной сети магазинов, чтобы иметь возможность обеспечить себя необходимым. В таком режиме он живет уже два года – семья не имеет возможности поддерживать его финансово. «Моя зарплата не фиксирована. Она зависит от того, сколько часов в месяц я проработаю. Доход колеблется от 750 до 800 евро», – говорит студент. За ГеСИ работодатель каждый месяц вычитает у него 70 евро.

На оплату медпомощи занимал деньги у друзей

Но основная проблема не в том, что у него вычитают эту сумму, а в том, что сам он не может получать медицинские услуги в рамках госгарантий. Несколько месяцев назад он сломал ногу и ему пришлось обратиться к врачу. Чтобы оплатить услуги доктора, юноша был вынужден занять деньги у друзей. Целый месяц, пока нога была в гипсе, он не имел возможности работать. «Я плачу ровно столько, сколько платят другие, кто живёт и работает на Кипре. Неужели я не имею права на медобслуживание только из-за того, что я иностранец?», – задается вопросом он. Подобная история – не единственная. Юноша рассказал журналистам как минимум о трех своих однокурсниках, которые сталкиваются с такой же проблемой.

Вычеты не связаны с правом на доступ к системе

Об этой проблеме известно с первых дней действия ГеСИ. Студенты из третьих стран жалуются на несправедливость с 2019 года. Данная ситуация сложилась из-за того, что в первоначальные планы Минздрава не входило предоставлять услуги студентам, работающим на Кипре. При этом их зарплата действительно должна облагаться вычетами в пользу ГеСИ, поскольку эти вычеты не связаны с правом на доступ к системе. «В основах системы ГеСИ нет принципа «я плачу, следовательно, имею доступ к системе». Благодаря этому неработающие граждане Кипра имеют право получать медобслуживание по ГеСИ. С другой стороны, это порождает несправедливость по отношению к резидентам, которые живут и работают на Кипре», – поясняет изданию «Политис» источник в Организации медицинского страхования. Эксперты обещают исправить ситуацию до конца года, предоставив студентам доступ к врачам, зарегистрированным в ГеСИ.

 

 

Прочитано 713 раз