Удастся ли победить очереди на КПП? - Вестник Кипра
Четверг, 01 сентября 2022 11:12

Удастся ли победить очереди на КПП?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Администрация оккупированных территорий старается принять все зависящие от нее меры, чтобы сократить очереди на контрольно-пропускных пунктах. Речь идет, в том числе, об открытии новых КПП, однако в этом вопросе решение должно быть обоюдным.

В период с января по июль КПП с территорий, контролируемых правительством, в сторону оккупированных районов пересекли 3 504 088 человек. В обратную сторону прошли или проехали 993 794 человека. КПП, которые сталкиваются с наибольшими потоками, это Агиос Дометиос и Ледра.

Ресмие Чаналтай, ответственная в «правительстве» за контрольно-пропускные пункты, отмечает: в рамках усилий «ТРСК» по упрощению пересечения Зеленой линии будут наняты дополнительно 27 сотрудников. Компьютеры и инфраструктура перехода на улице Ледра также были улучшены, в настоящее время ведутся дополнительные работы по модернизации. Администрация квази-государства также ожидает разрешения от британских баз на расширение моста на КПП в Пергамосе. Однако Чаналтай отметила: усилия по облегчению пересечения Зеленой линии должны быть обоюдными, и проблемы не могут быть полностью решены только одной стороной. Усилия со стороны Республики Кипр столь же необходимы.

Что касается открытия новых контрольно–пропускных пунктов, то это решение должно быть взаимным. Ранее сообщалось, что одно из предлагаемых мест для нового КПП может быть рядом с воротами Фамагусты в Никосии. Но никаких дальнейших заявлений по этому поводу пока не поступало.

Напомним, сейчас на территории страны действуют девять контрольно-пропускных пунктов. Два из них, Стровилия и Пергамос, находятся в юрисдикции британских военных баз. Самым загруженным считается КПП в районе Агиос Дометиос. Ежедневно его пересекают около 13 000 человек. Такая интенсивность движения аналогична пассажиропотоку в аэропорту Эрджан.

 

 

Прочитано 559 раз