В Инии собираются раскопать все черепашьи гнезда - Вестник Кипра
Четверг, 18 августа 2022 11:19

В Инии собираются раскопать все черепашьи гнезда

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Председатель сельского совета деревни Иния Янгос Цивикос пригрозил раскопать все черепашьи гнезда на пляже Лара, если интересы местных землевладельцев не будут учтены в плане о развитии полуострова Акамас.

Землевладельцы готовы к войне

Экозащитные организации призвали правительство отреагировать на «неприемлемые заявления» лидера селения, который назвал черепашьи гнезда на пляже Лара «подделками» и заявил, что местные жители раскопают их, чтобы это доказать. Министр сельского хозяйства Костас Кадис в ответ сказал, что землевладельцы Инии имеют право устраивать акции протеста, но должны придерживаться норм поведения и не могут наносить ущерб черепашьим гнездам и биоразнообразию региона. Янгос Цивикос, комментируя свое заявление для телеканала РИК, заявил: землевладельцы Инии «готовы к войне».

Власти Инии: многие гнезда – подделка

В последние пару недель они действительно активизировали протесты по поводу плана по развитию Акамаса. До последнего времени он находится в разработке и, по их словам, не оставил им выбора в том, как использовать свою землю. В воскресенье протестующие землевладельцы на час перекрыли все дороги, ведущие на пляж Лара, угрожая при этом принять и более решительные меры. Выступая по кипрскому телевидению, Янгос Цивикос призвал министра сельского хозяйства и представителей СМИ отправиться в следующее воскресенье на пляж Лара, где он собирается выкапывать черепашьи гнезда. Цивикос заявил: знаки, установленные для обозначения гнезд, не отражают мест реальной кладки яиц.

Местным жителям дадут компенсацию

По данным экозащитников, в 2021 году количество черепашьих гнезд на пляже Лара составило около 2000. Однако неугомонный председатель сельсовета заявил: эти цифры лгут, и призвал власти и «зеленых» отправиться на пляж и проверить, каково реальное количество гнезд. Он также подчеркнул: для того, чтобы быть услышанными, землевладельцам придется продолжать массовые акции. Местные власти считают, что, в отличие от остальных деревень полуострова, деревня Иния оказалась полностью обделена возможностями застройки и земельного развития. Министр Костас Кадис, комментируя ситуацию, признал: план развития Акамаса менее всего затронул деревню Иния и землевладельцев этого района. «Акамас надо сохранить, но, с другой стороны, жители данной территории тоже не должны страдать», – отметил он. Тем землевладельцам, которые лишились права застраивать свои участки, власти пообещали компенсацию.

К сентябрю план будет готов

План развития Акамаса должен быть обнародован к концу августа – началу сентября, после завершения всех необходимых исследований. Его действие распространяется на восемь селений региона Пафоса: Катикас, Пано Ародес, Като Ародес, Иния, Друшия, Фасли, Андролику и Нео Хорио. Речь идет о территории, занимающей в общей сложности 181 кв.км. и имеющей береговую линию протяженностью 45 км.

 

Прочитано 1005 раз