Благотворительная организация собирает волосы на парики онкобольным - Вестник Кипра
Вторник, 16 августа 2022 15:48

Благотворительная организация собирает волосы на парики онкобольным

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Организация ПАСИКАФ, помогающая пациентам с онкологическими заболеваниями и их родным, проводит необычную акцию – собирает натуральные волосы для больных раком.

В 1986 году доктор Анна Ахиллеуди (ныне руководитель ПАСИКАФ) и ее коллеги пришли к выводу: стандарты ухода за онкологическими больными на Кипре оставляют желать лучшего. Страна отчаянно нуждалась в новой сети поддержки для онкобольных и их близких. Так появился ПАСИКАФ или Кипрская ассоциация раковых больных и их родственников. Четыре десятилетия спустя ПАСИКАФ – это организация, охватывающая всю территорию страны. Она работает над повышением осведомленности о раке и методах его профилактики, над защитой интересов пациентов, предоставляет профессиональные и научно обоснованные медицинские услуги и достойный уход тем, кто страдает от болезни. 

Научиться понимать и преодолевать проблемы

В рамках своей деятельности ПАСИКАФ постоянно запускает новые инициативы. Одна из них – программа «Я – все еще я» (I’m still me). По этой программе людям, испытывающим физические изменения в результате рака, предоставляют необходимую информацию, эмоциональную и практическую поддержку. «Выпадение волос, изменения кожи, хирургическая модификация частей тела, увеличение или потеря веса, мышечная слабость, лимфедема, хирургия стомы, операции на лице, изменения в сексуальной функции… Немногие люди знают о том количестве изменений, которые происходят когда человек заболевает раком, – говорит Артемис Коматина, координатор службы психологической поддержки ПАСИКАФ. – С помощью наших социальных работников мы можем предложить пациентам необходимую помощь. Люди учатся понимать, справляться, адаптироваться и постепенно преодолевать многие проблемы, связанные с раком».

Волосы для париков собирают по всему миру

В рамках этой программы в июне была запущена акция «Дай волосы – дай силу» (Give Hair, Give Strength). «Мы просим людей – будь то на Кипре или за рубежом – пожертвовать свои волосы ПАСИКАФ, – рассказывает Артемис. – Зачем? Чтобы обеспечить больных раком, страдающих от выпадения волос, париками». Представьте, каково это – проходить курс химиотерапии и изо всех сил пытаться смириться с тем, что вся ваша жизнь переворачивается с ног на голову. «Затем внезапно начинают выпадать целые клоки волос. Приличный парик становится в этой ситуации просто жизненной необходимостью. Он поможет пациенту снова почувствовать себя прежним. Но, учитывая все, что происходит в жизни онкобольных, у них обычно нет ни времени, ни энергии, ни денег на покупку парика», – отмечает Артемис Коматина 

Главная цель – снизить стресс

Артемис поясняет: поиск подходящего решения проблемы выпадения волос, вызванного химиотерапией, создает дополнительный стресс, который совсем не нужен онкологическим больным. «Да, на Кипре есть несколько магазинов, которые продают парики. Но их мало, и они стоят дорого. С помощью акции Give Hair, Give Strength мы надеемся облегчить онкобольным психологическое и финансовое бремя, предоставив им широкий ассортимент париков, которые человек может одолжить ровно на столько, на сколько ему нужно. Это практичное решение, которое будет способствовать тому, чтобы обеспечить комфортное и спокойное ощущение во время лечения рака», – подчеркивает психолог.

Где и как можно сдать волосы

Состриженные волосы можно отправить в ПАСИКАФ по почте или привезти в их офисы лично (адреса указаны здесь). Также в акции принимают участие несколько парикмахерских и салонов красоты. Если вы захотите передать волосы самостоятельно, то организаторы просят учесть несколько моментов:
― чтобы волосы (в идеале) были бы длиной 25 см,
― были собраны в плотно закрепленный хвост или косу перед стрижкой.
― волосы должны быть чистыми и сухими, без химической завивки, окрашивания или мелирования. Если вы красили или мелировали волосы, то краску надо смыть перед стрижкой. Седые волосы тоже принимают, но их объем не должен превышать 5% от всех собранных волос.

3000 евро за парик

Пожертвованные волосы отправят непосредственно в медицинский центр в Греции.  Это аккредитованная клиника, которая специализируется на высококачественных медицинских услугах для онкологических пациентов. Биоматериал взвесят и продадут производителям париков (цена за 30 см хорошего волоса может доходить до нескольких сотен евро, а парик из них стоит до 3000 евро). Вырученные средства пойдут на покупку париков для раковых больных на Кипре.

За последние два месяца инициатива Give Hair, Give Strength уже показала отличные результаты. «Мы смогли приобрести несколько качественных париков и передали их нуждающимся, – рассказывает Артемис. – Благодаря большому отклику людей мы сможем предложить больше вариантов и широкий ассортимент париков различной длины, фасонов и цветов».

Чтобы узнать больше об акции, позвоните по телефону 7777 1986.

 

Прочитано 585 раз