Кипр лидирует в репатриации мигрантов - Вестник Кипра
Среда, 10 августа 2022 14:59

Кипр лидирует в репатриации мигрантов

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

В первой половине 2022 года кипрским властям удалось репатриировать в общей сложности 3500 нелегальных мигрантов. Это число, в соотношении с населением страны, ставит Кипр на первое место в Европейском союзе по показателю возвращений мигрантов на родину, заявил министр внутренних дел Никос Нурис. Вместе с тем, признал он, за тот же период приток лиц, ищущих убежища, составил 13 000 человек. Это почти в четыре раза больше, чем количество беженцев, отправленных на родину.

Нурис подчеркивает: правительство борется с ростом потоков нелегальных мигрантов. В частности, министр лично встречался с делегациями из Германии и Франции, правительства которых готовы принять некоторое количество беженцев с Кипра в свои страны. «Обсуждение было сосредоточено на количестве лиц, подлежащих переселению», – рассказал глава МВД. Кроме того, Кипр направил список из 2000 человек, подлежащих репатриации, правительству Пакистана и список из 700 человек – правительству Вьетнама. «Мы также находимся в процессе подписания соглашения о реадмиссии с одной из африканских стран к югу от Сахары, из которой идет большой приток мигрантов», – добавил министр внутренних дел. Более детальной информации чиновник не раскрыл. Нурис также отметил: агентство Евросоюза по безопасности внешних границ «Фронтекс» возьмет на себя расходы по репатриации.

Всему виной – пробелы в законодательстве

Тем временем, Кипрское агентство новостей со ссылкой на турко-кипрское издание Halkin Sesi рассказывает о теневых схемах по привлечению на оккупированные территории студентов из стран Африки. В первую очередь – из Нигерии. Организаторы, действующие у них на родине, обещают молодым людям и девушкам стипендию, общежитие и перспективу трудоустройства. За определенную плату их привозят на оккупированные территории. Там их часто принуждают заниматься проституцией и нелегальной работой. Бывает, что они действительно устраиваются в учебное заведение. Но, не имея средств к существованию, такие переселенцы быстро оставляют свои планы об учебе и в итоге переходят Зеленую линию и оказываются в лагере «Пурнара». Преступная группировка, занимающаяся этой схемой, пользуется законом о выдаче студенческих виз, который позволяет довольно просто оформить визу молодым людям, желающим учиться в вузах квази-государства, и не требует никаких проверок абитуриентов. 

Большинство жертв торговли людьми – женщины

По информации нигерийского Национального агентства по запрету торговли людьми, «большинство нигерийской молодежи, попадающей в ловушку торговцев людьми – женщины». В квази-государстве их часто принуждают заниматься проституцией. 

Согласно данным «управления» высшего образования и внешних связей «министерства» образования непризнанной республики, «из 107 936 зарегистрированных студентов, которые проживали на оккупированных территориях в 2021 – 2022 годах, 50 375 прибыли из третьих стран». Официальных данных по этому поводу нет. Но предполагается, что половина этих студентов могут быть из Нигерии.

 

 

Прочитано 1075 раз