Инклюзивное образование: «за» и «против» - Вестник Кипра
Вторник, 02 августа 2022 11:04

 Инклюзивное образование: «за» и «против»

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

За последние пять лет число учащихся детей с ограниченными возможностями увеличилось на 60%. В настоящее время их количество составляет 12-13% от общего числа учеников. Об этом заявил министр образования Продромос Продрому на конференции, посвященной повышению качества специального обучения.

По словам министра, в 2014-2015 годах в учебных заведениях страны было 7400 детей с ограниченными возможностями и особенностями развития, а в 2020-2021 учебном году их число выросло до 13 000. С этой категорией  учащихся работают 1200 учителей (без учета тех, кто трудится по временным контрактам). Кроме того, к данной работе привлечены 1100 школьных ассистентов, которые помогают детям с особыми физическими потребностями. Напомним, на Кипре особые дети могут либо посещать школу на общих основаниях, либо ходить в специальный класс при государственной школе. Ещё одна возможность посещать специальную школу.

«За последние годы многое было сделано, но еще больше предстоит сделать для детей с ограниченными возможностями в школах», – заявил министр образования Продромос Продрому. 

На фоне увеличения числа учащихся с ограниченными возможностями Министерство образования представило новые меры, ориентированные на эту группу. Продрому анонсировал, что после ратификации Кипром конвенции ООН о правах инвалидов в 2011 году министерство «стремится признать их личную автономию и независимость». Первый шаг, по словам Продрому, заключается в том, чтобы власти обеспечили им доступность физической, социальной, экономической и культурной среды. Среди новых мер ведомства – создание комитета, который будет оценивать состояние ребенка и определять его в класс на общих основаниях, в специальный класс при госшколе или в специальную школу. 

Однако именно это предложение вызвало отрицательную реакцию представителей организаций, работающих с особыми детьми. Члены НКО «Ангалия Агапис» и Ассоциации по поддержке людей с дефицитом внимания (ДЕПИ) демонстративно покинули мероприятие. Позже активисты выпустили заявление, в котором назвали предложение Минобра дискриминационным: оно не предполагает, что нужно учитывать мнение самих детей и их родителей. Они считают, что это – откровенное нарушение конвенции ООН. «Фактически, ведомство объявило, что не будет принимать унифицированное законодательство об образовании, как того требует Организация Объединенных Наций, а вместо этого усилит закон о специальном образовании 1999 года, – отмечают авторы обращения. – Это большой позор для страны, что спустя 11 лет после подписания вышеупомянутой конвенции министерство организует конференцию, направленную на усиление сегрегации детей с ограниченными возможностями и отказ в их праве на образование. Все перечисленные меры не улучшают нашу систему образования и не дают всем без исключения детям пользоваться правом на инклюзивное, недискриминационное и равное образование в школе своего района вместе с одноклассниками и сверстниками». Авторы призвали все заинтересованные стороны занять определенную позицию в этом вопросе и поддержать усилия по интеграции детей с ограниченными возможностями в общество.

 

Прочитано 585 раз