Пресечена деятельность сомнительного медцентра - Вестник Кипра
Четверг, 28 июля 2022 12:27

Пресечена деятельность сомнительного медцентра

Фото freepik.com Фото freepik.com

Внимание Министерства здравоохранения и Кипрской медицинской ассоциации привлек частный медицинский центр в Ларнаке, который предлагал своим клиентам за немалую сумму сомнительные методы лечения постковидного синдрома.

О деятельности центра стало известно благодаря жалобам клиентов. Учреждение привлекало клиентов из-за рубежа, обещая эффективные методики лечения так называемого «лонг-ковида» – осложнений, которые остаются у переболевших COVID-19. В качестве терапии учреждение применяло экспериментальные методы сомнительной эффективности, которые не были сертифицированы ни одной международной организацией здравоохранения для лечения постковидного синдрома, в частности, так называемый терапевтический аферез. Один цикл афереза стоил порядка 1700 евро, некоторые пациенты проходили до 20 циклов. Медицинская услуга была оказана 120 пациентам.

Жалобы на медицинский центр были переданы в Министерство здравоохранения в начале июля. Проверки, проведенные профильными службами, показали, что аппарат для переливания крови, который использовали в медицинском центре, не подходит для лечения постковидного синдрома. Администрация учреждения пообещала прекратить оказывать эти услуги. Но, по всей видимости, одних обещаний здесь недостаточно. Минздрав сообщит о мошенничестве в полицию и Юридическую службу. Кипрская медицинская ассоциация также начнет дисциплинарное расследование деятельности центра. Об этом рассказал председатель комитета по этике Кипрской медицинской ассоциации Михалис Анастасиадис корреспонденту телеканала «Альфа».

На деятельность центра обратило внимание издание British Medical Journal и канал ITV News в середине июля. Они обнаружили медучреждения, предлагающие аферез для лечения постковидного синдрома не только на Кипре, но также в Германии и Швейцарии. Всемирная организация здравоохранения заявила: порядка 10-20% людей, переболевших коронавирусом, испытывают различные средне- и долгосрочные последствия недуга после выздоровления. По данным ВОЗ, симптомами могут быть усталость, одышка, кашель, мышечные боли. Некоторые сообщают о депрессии, постоянном беспокойстве, проблемах с памятью, концентрацией внимания или сном.

 

Прочитано 1010 раз