Пресечен крупный канал доставки беженцев - Вестник Кипра
Среда, 27 июля 2022 09:33

Пресечен крупный канал доставки беженцев

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Трое мужчин в возрасте 20, 37 и 42 лет, граждане третьих стран, 26 июля были заключены под стражу на семь дней за незаконный въезд на территорию Республики Кипр и за организацию потоков беженцев.

По данным полиции, вечером 24 июля двое мужчин, 20 и 42 лет, незаконно проникли на территорию Республики Кипр в районе Паралимни. Они за вознаграждение вели группу из 58 беженцев, которых ранее привезли на остров по морю. Они перевозили людей на небезопасной и перегруженной лодке, вступив в сговор с целью совершения уголовного преступления и нарушив конвенцию ООН и протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми.

37-летний мужчина был задержан в другой день. Он привез 16 беженцев на лодке в регион Фамагусты. Во время допроса полицией установлено: этот человек был владельцем судна и в прошлом нелегально проживал в стране.

Тем временем в Като Пиргосе замечено увеличение потоков беженцев. Оно может быть вызвано тем, что типичные маршруты через Перистерону и Астромеритис были нарушены установкой колючей проволоки. Прибытие беженцев в Като Пиргос стало частым явлением. Об этом заявил лидер селения Никос Клеанфус после того, как в деревню прибыла группа из 29 человек. Беженцы плывут на лодках из Турции, высаживаются в районе оккупированной деревни Лимнитис и идут пешком через Зеленую линию в Като Пиргос.

В группе, дошедшей до Като Пиргоса около 02:30 в ночь с 25 на 26 июля, было двое несовершеннолетних. Клеанфус рассказал: они прибыли в селение с оккупированных территорий, куда добрались на лодке. Полиция остановила беженцев, собрала у них данные и отправила в центр приема «Пурнара» в Коккинотримифии.

«Весь наш район обеспокоен постоянным прибытием беженцев, которое стало частым явлением, – отметил председатель сельского совета. – Это серьезная проблема. Необходимо незамедлительно найти пути ее решения. Один из вариантов – организация охраны побережья или патрулирование территории портовой полицией».

 

 

Прочитано 904 раз