Государство будет контролировать расходы мигрантов - Вестник Кипра
Понедельник, 25 июля 2022 11:28

Государство будет контролировать расходы мигрантов

Фото из архива cyprus-mail.com Фото из архива cyprus-mail.com

С октября 2021 года 3000 беженцев лишились пособий. Ежедневно выплаты приостанавливаются для 100-150 просителей убежища. Об этом изданию «Филелефтерос» заявила руководитель Подминистерства социального обеспечения Анастасия Антуси.

Ее ведомство запросило у Юридической службы мнение относительно того, смогут ли власти взыскать деньги с тех, кто нарушал условия получения пособий, то есть одновременно и работал, и получал выплаты. Госпомощи лишились лица, которые были трудоустроены (как официально, так и неофициально) и получали зарплату. Это автоматически лишает их права на пособия.

Подминистерство также изучает вопрос о том, может ли оно выдавать просителям убежища специальные банковские карты, на которые приезжие будут получать помощь от государства. С таких карт их владельцы смогут снимать только ⅕ часть суммы. Остальные деньги надо будет тратить по безналичному расчету. Цель данной меры – искоренить практику, когда беженцы отправляют полученные ими деньги на родину своей семье. Карты также будут иметь ограничения на расходы. Власти определят конкретные группы товаров: что можно купить с этой карты, а что – нельзя. В первую очередь речь идет о том, чтобы запретить тратить деньги пособия на алкоголь.

В целом, государство намерено более жестко контролировать, как беженцы расходуют свои пособия. Но этот процесс будет долгим и кропотливым. Такая работа потребует серьезного межведомственного взаимодействия, договоренностей с ЦБ и коммерческими банками.

В настоящее время материальную помощь на Кипре получают от 6500 до 7000 человек, ищущих убежища. Размер пособия составляет 260-270 евро. Мигрант также может рассчитывать на компенсацию в размере 100 евро на аренду жилья. Она выдается, если проситель убежища готов предоставить договор с владельцем.

 

Прочитано 586 раз