Морскую фауну поддержат искусственными рифами - Вестник Кипра
Пятница, 22 июля 2022 14:13

Морскую фауну поддержат искусственными рифами

Фото freepik.com Фото freepik.com

Усилия по защите морского биоразнообразия через создание искусственных рифов приносят хорошие результаты. С таким заявлением выступил Департамент рыбного хозяйства и морских исследований.

Созидание в кадре

Ведомство опубликовало в YouTube четырехминутный ролик о том, как искусственные рифы влияют на подводную среду обитания. Действительно прекрасные кадры подводной жизни сопровождаются в ролике рассказом о том, что человек нарушил природный баланс, загрязняя море и занимаясь рыбной ловлей сверх меры. Отчасти исправить эту ситуацию помогают искусственные рифы, которые обычно представляют собой старые затопленные суда. Власти Лимассола, о котором идет речь в ролике, затопили несколько таких судов вдоль береговой линии, создав подводные охраняемые районы для защиты морских обитателей и популяризации дайвинга.

Видео: Department of Fisheries and Marine Research

Почти 15% видов рыб – на грани исчезновения

В последние годы все чаще говорят о том, что Средиземное море вымирает: популяции рыб и другой морской живности постепенно сокращаются. Из 425 видов промысловой рыбы, распространенных в Средиземном море, 58 находится на грани исчезновения. С 2007 года в ЕС действует программа по созданию искусственных рифов, финансируемая Европейским фондом рыболовства. После вступления в ЕС Кипр присоединился к защите морских экосистем и начал активную разработку проектов искусственных рифов.

Рукотворная защита

В природе экосистемы всегда уравновешивались механизмами, которые, среди прочего, регулируют численность популяции тех или иных животных.

В отличие от других видов существ, живущих на планете, человек вмешивается в естественные механизмы равновесия и часто нарушает их. Загрязнение, чрезмерный отлов рыбы и общая деградация морской среды создают серьезную угрозу для морских экосистем.
Для решения этой проблемы могут быть применены разные меры. Одна из них – создание искусственных рифов. Искусственный риф – это подводная конструкция, созданная человеком специально для привлечения морской живности. Его основная цель – защита природных ресурсов, развитие биоразнообразия и продвижение экотуризма. Это не только убежище для морских обитателей и место их размножения, но и идеальная площадка для наблюдения за ними.

Затонувшие суда становятся домом для рыб

На Кипре морские охраняемые районы с искусственными рифами были созданы в Фамагусте, Ларнаке, Лимассоле и Пафосе. Суда, нашедшие последнее пристанище на морском дне, со временем абсорбируются окружающей средой. Они постепенно превращаются в колонии, где обитают сотни живых существ, которые оживляют подводную флору и фауну и приводят к большему изобилию видов.

Весной 2022 года местные власти этих муниципалитетов объявили о том, что работа в данном направлении будет продолжена. Здесь создадут искусственные подводные рифы для привлечения дайверов. Новые достопримечательности на дне морском появятся в Лимассоле, Героскипу, Ларнаке, Паралимни и Айя-Напе.

Общий бюджет проекта оценивается в 2,6 млн евро. Об этом сообщало Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ. По данным ведомства, контракты с подрядными организациями, которые готовы взять на себя реализацию проекта, заключены в мае. Работы должны быть закончены за год – к лету 2023.

И, пожалуй, одним из самых известных проектов по защите морской среды остается давно действующая программа по поддержке популяции черепах видов Caretta caretta и Chelonia mydas. Этой инициативе также был посвящен ролик на YouTube-канале Департамента рыбного хозяйства и морских исследований.

Видео: Department of Fisheries and Marine Research

 

 

Прочитано 487 раз