На Кипр возвращена ценная икона XVI века - Вестник Кипра
Понедельник, 11 июля 2022 15:19

На Кипр возвращена ценная икона XVI века

icon stolen from the Antifonitis church cmОбраз, украденный из иконостаса церкви Христа Антифонитиса в деревне Калогреа (регион Кирении) и обнаруженный на аукционе в Швейцарии в 2014 году, благополучно возвращен на Кипр. Об этом сообщает Департамент древностей.

Помогла случайность

Изображение Иисуса Христа, относящееся к типу «Спас на престоле» (то есть показывающее Христа сидящим на троне), было одним из ценных предметов, похищенных мародерами из церкви Антифонитиса сразу после турецкого вторжения 1974 года. В 2014 году икону выставили на аукцион в Цюрихе. Фотографию образа в онлайн-каталоге аукциона случайно увидел директор музея Киккского монастыря Стилианос Пердиккис. Он и сообщил о своей находке в Архиепископию и в полицию. Правоохранительные органы совместно с Генеральным прокурором связалась с организаторами – аукционным домом Schuler Auktionen. Представителям церкви удалось собрать досье, подтверждающее происхождение иконы, и согласовать его со всеми компетентными инстанциями, включая посольство Швейцарии на Кипре. Благодаря этому икону получилось снять с торгов. Однако вернуться на Кипр образ смог только в этом году.

Репатриация иконы

7 июля прокурор кантона Цюрих Бернхард Хехт официально передал ценный предмет представителям Республики Кипр: директору Департамента древностей Марине Соломиду-Иеронимиду и главе полицейского подразделения, занимающегося незаконным оборотом произведений искусства и древних предметов, Михалису Гавриилидису. 8 июля образ был доставлен на остров. «Репатриация [иконы] оказалась возможной после длительных усилий, которые стали интенсивнее в последние годы, что привело к успешному завершению одного из самых известных, но и сложных случаев», – говорится в сообщении Департамента древностей. Икона сохранилась в хорошем состоянии. На Кипре ее осмотрят реставраторы департамента. После этого образ передадут архиепископу Кипрскому с тем, чтобы икона могла бы вернуться в храм, из которого была похищена.

Храм, единственный в своем роде

Церковь Христа Антифонитиса была основана в ΧΙΙ веке. Она относится к типу октагонального храма с куполом. Это единственный на Кипре храм данного периода и подобной планировки в хорошем состоянии. Иконы и фрески в храме датируются XV-XVI веками. «Случай разграбления церкви Антифонитиса турецкой оккупационной армией и ее пособниками еще раз доказывает разрушительные последствия турецкого вторжения для культурного наследия Кипра. Проданные фрески, переносные иконы и фрагменты резьбы по дереву – судьба многих этих предметов до сих пор неизвестна», – подчеркивает департамент в своем обращении. Часть священных изображений, похищенных из церкви, были найдены во владении турецкого антиквара Айдына Дикмена. Некоторые из них были постепенно возвращены на родину. Например, в 1998 году на Кипр вернулась икона Богородицы с Младенцем из иконостаса храма.

В 2013 году Кипр и Швейцария подписали меморандум о взаимопонимании в отношении репатриации украденных артефактов и священных реликвий.

Antifonitis church1 cm

Antifonitis church2 cm

Фото cyprus-mail.com

 

Прочитано 548 раз