На Кипре стартует судебная реформа - Вестник Кипра
Пятница, 08 июля 2022 11:21

На Кипре стартует судебная реформа

Верховный суд Кипра. Фото cyprus-mail.com Верховный суд Кипра. Фото cyprus-mail.com

После трехлетних дебатов парламент 7 июля наконец-то принял закон, открывающий возможность для комплексной реформы системы правосудия. 51 депутат проголосовал за и один против. По словам экспертов, необходимость подобных перемен назрела давно.

В отчете Европейской комиссии от июля 2020 года о ситуации с верховенством права на Кипре говорилось: система правосудия «сталкивается с серьезными проблемами в отношении своей эффективности». «Время, необходимое для разрешения гражданских, коммерческих и административных дел в судах первой инстанции составляло 882 дня в 2019 году и 737 дней в 2018 году. Это один из самых высоких показателей в ЕС», – сказано в отчете.

Высший Конституционный суд возобновит работу

Одно из самых важных изменений, происходящих сейчас – возобновление деятельности Высшего Конституционного суда. Данный орган бездействовал с 1964 года, когда турки-киприоты покинули государственные структуры власти в знак протеста против политики президента Макариоса. В течение этого времени полномочия Высшего Конституционного суда были переданы Верховному суду. Теперь оба суда снова будут функционировать в полную силу. Депутаты поддержали поправку, внесенную Аристосом Дамиану из партии АКЕЛ, согласно которой Верховный суд сохраняет исключительную юрисдикцию в отношении выдачи предписаний habeas corpus и предписаний certiorari. В дополнение к перепрофилированию Верховного суда и возобновлению деятельности Высшего Конституционного суда также создается Апелляционный суд.

Высший Конституционный суд сможет разрешить любой конституционный вопрос. Дела ему могут быть переданы любым другим судом. Кроме того, он будет рассматривать апелляционные вопросы. Документы этой категории будут поступать из нового Апелляционного суда.

В первую очередь рассмотрят незавершенные дела

Верховный суд будет преобразован в апелляционный суд третьей инстанции, компетентный решать любые вопросы, переданные ему новым Апелляционным судом (второй инстанции) и не подпадающие под компетенцию Высшего Конституционного суда. По сути, Верховный суд будет рассматривать апелляции по гражданским и уголовным делам.

В Высшем Конституционном суде и Верховном суде будут заседать по пять судей, назначаемых президентом после консультаций с судебным советом. Суды начнут функционировать к октябрю 2022 года. Благодаря перераспределению полномочий Высший Конституционный суд рассмотрит около 377 незавершенных дел; Верховный суд – 1523 незавершенных дела, а новый Апелляционный суд – 3 149 незавершенных дел.

Крупнейшее историческое событие

В своем заявлении, опубликованном вскоре после принятия закона, Генеральный прокурор назвал это решение крупнейшей реформой в системе правосудия с момента основания Республики Кипр. «Это реформа, направленная на то, чтобы предотвратить коллапс кипрской судебной системы, устранить задержки в отправлении правосудия и построить новую, быструю и эффективную систему юстиции на благо общества и государства», – заявил Саввидис.

Официальный представитель правительства Мариос Пелеканос заявил: президент Никос Анастасиадис выразил свою благодарность всем, кто принимал участие в работе над реформой, а министр юстиции Стефи Драку отметила, что это «великий день для страны и общества». «Парламент принял вызов и проложил путь для реформы правосудия, дав понять тысячам наших соотечественников, что слышит их опасения и предлагает решение их проблем. Для верховенства закона на Кипре начинается новая эра», – сказано в заявлении министра.

 

Прочитано 724 раз