В Акротири – новый вид птиц - Вестник Кипра
Вторник, 05 июля 2022 16:01

В Акротири – новый вид птиц

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Африканская пустынная славка (Curruca deserti) была добавлена в список птиц острова. Вид обнаружили ученые Центра экологического образования Акротири. Комитет по редким птицам Кипра сообщил, что этого представителя пернатых заметили в здешних краях в прошлом году.

Африканская пустынная славка – это немигрирующая птица длиной примерно 11,5 см. Она гнездится в полупустынных районах – от Западной Сахары до западной Ливии. По словам директора Центра экологического образования Акротири, профессора Фомаса Хаджикириаку, птицу обнаружили на западе полуострова, когда ее видели кормящейся в кустах. «Наблюдение длилось около двух часов, в течение которых фиксировалось поведение птицы и были сделаны несколько фотографий», – рассказал он.

Эксперт добавил, что птица предпочитает песчаные места с редкими кустарниками и травами. Оперение этого представителя пернатых имеет песчаный бледно-желтый оттенок. Данный вид гнездится в мелких кустарниках. Питается африканская пустынная славка мелкими насекомыми, реже – семенами и сочными фруктами.

Профессор Хаджикириаку подчеркивает: хотя полуостров Акротири считается хорошо изученным с точки зрения видов и популяции птиц, ученые продолжают находить новые виды. Это говорит о важности дальнейших исследований в указанном направлении.

 

Прочитано 405 раз