Королева Регина: многоликая, неуловимая и загадочная - Вестник Кипра
Суббота, 13 августа 2022 12:00

Королева Регина: многоликая, неуловимая и загадочная

Фото bigcyprus.com Фото bigcyprus.com

Королева Ригена или Регина – один из самых популярных персонажей кипрского фольклора. Она появляется во множестве сказок и легенд, с ее именем связаны пещеры, реки, горы, башни, замки и несметные сокровища, спрятанные ею где-то так надежно, что они до сих пор не найдены.

Имя этой мифической королевы происходит от латинского слова regina (королева), которое перекочевало в греческий в немного измененной форме («ригена»). Аналогичный процесс произошел с латинским словом rex (король), которое попало в греческий в форме «рикс» или «ригас». Жители Кипра превратили незнакомые им латинские титулы франкских королей в имена собственные: Ригас и Ригена. В русских переводах кипрских сказок легендарную королеву обычно называют «королева Регина». Видимо, чтобы заморское имя звучало гармоничнее для русскоязычных читателей.

Характер королевы меняется от истории к истории. Она предстает то доброжелательной и милосердной, то жестокой и мстительной. В некоторых случаях описывается ее воинственность. В других легендах она выглядит слабой и беззащитной. Бывает, что она удаляется от королевского двора, чтобы проводить время в тишине скал и пещер. Неизменными чертами можно назвать только ее красоту, гордость и богатство.

Места, которые в народном представлении связаны с королевой Региной, расположены по всей территории острова. Это три замка горного хребта Пентадактилос (Буффавенто, замок св. Илариона и Кантара), которые все вместе именовались «101 горница Регины», причем 101-я горница выполняла роль сокровищницы и появлялась только в определенное время пару раз в год. Замок св. Илариона (или, как его называют киприоты, Ай-Ларкос) также именовался Замком Эроса из-за того, что Регина часто ассоциировалась с Афродитой.

kantara bigcyprus

Замок Кантара. Фото bigcyprus.com

Башни Регины тоже можно найти по всей территории страны:(в Перволии, Тиллирии, на Акамасе, в Лефкаре, Аламиносе, Ксилофагу и других местах). Деревни с названием Пиргос обычно тоже отождествлялись с мифической королевой, равно как и замок в Колосси. Горные пики могли называть «троном Регины». В других районах можно найти купальни Регины (Амиандос), пещеры Регины (Пафос, Куклия), луга Регины (Акапну). На холме Аронас в Аталассе и в Морфу находятся места под названием «дворец Регины» («палатин тис Ригенас»). Район Смийес получил свое название от того, что, по преданию, здесь произошло романтическое свидание Регины и героя Дигениса Акрита (от греческого слова «смиго» – сходиться, соединяться). В деревне Аркудалия мифическая королева вступила с Дигенисом в схватку, но была им побеждена. В селении Кира находился резервуар, в котором королева купалась. А название деревни произошло от словосочетания «Кира Ригена», то есть «госпожа Регина», которую здесь отождествляли с Богородицей. Про церковь св. Георгия в том же селении рассказывают, что туда королева Кипра ходила молиться. В Потамии стоял большой особняк, где Регину посещал таинственный рыцарь. В Акротири вам расскажут, что мифическая королева превратилась в скалу и до сих пор стоит там.

pyrgos rigainas akamas bigcyprus

Башни Регины (Акамас). Фото bigcyprus.com

У сказочной королевы было несколько прообразов. Во-первых, это королева Элеонора, жена короля Петра I. Она вошла в историю как сильная и коварная женщина с пылким характером. Во-вторых – Елена Палеолог, племянница последнего византийского императора, которая была очень талантливой правительницей и защитницей православия. Наконец, на образ Регины повлияла и Катерина Корнаро, последняя владычица Кипра.

Несколько раз в сказках Регина встречается с героем греческого эпоса Дигенисом Акритом, иногда как его любовница, а иногда – как соперница. Что касается врагов Регины, то иногда это турки, в некоторых других случаях – сарацины, арабы или даже Ричард Львиное Сердце.

Однако существует также мнение, что прообразами Регины были не только королевы, но и разные аристократки того времени. Вот почему в сказках образ Регины настолько разнообразен – вдохновение для него народ Кипра черпал во множестве лиц.

Что интересно: королева Регина часто фигурирует в кипрских легендах, но не в народной поэзии, где почти не появляется.

 

Прочитано 689 раз