Замок Буффавенто: тайные сокровища королевы Регины - Вестник Кипра
Воскресенье, 10 июля 2022 12:00

Замок Буффавенто: тайные сокровища королевы Регины

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

Замок Буффавенто – одно из трех строений Пентадактилоса. Он расположен на втором по высоте холме на северной стороне Керинийской гряды. Постройка стоит в труднодоступной местности, которая возвышается почти над всем островом.

От самого XI века

Буффавенто расположен стратегически продуманно: между двумя другими постройками Пентадактилоса: Кантарой и замком св. Илариона. Замок был сооружен в конце XI или начале XII века византийским императором Алексеем I Комнином. Хотя в источниках появляется только в связи с захватом Кипра королем Ричардом Львиное Сердце в 1191 году.

Прикладная функция сооружения

Название Буффавенто означает «защитник от ветра». Эта функция сооружения действительно была очень важной – в здешних краях ветер может набирать большую скорость. Его также называли «Львиным замком» или «Замком королевы». Поверье гласит: именно здесь легендарная королева Кипра Регина спрятала свои сокровища. Считается, что комната с сокровищами появляется всего на несколько часов каждый Новый год или в пасхальную ночь.

Постройка с максимальным использованием природных условий

Труднодоступное расположение и скалистый рельеф этого района сделали Буффавенто неприступной крепостью, которая играла ведущую роль в обороне Кипра во времена Византийской империи, а затем во времена правления франков. Замок использовался в качестве наблюдательного пункта. С помощью дымовых сигналов гарнизон замка отправлял сообщения в две близлежащих крепости: Кантару и замок св. Илариона. Буффавенто, как и два других замка, был разрушен венецианцами, которые сочли эти укрепления излишними. Во время османского нашествия в 1570 году жители, которые не могли сражаться, нашли убежище в этом замке.

Буффавенто был построен с учетом естественных перепадов ландшафта и состоит из трех отделений. Нижний уровень имеет крупную цистерну для воды и большое помещение. Вероятнее всего, оно служило конюшней. На следующем этаже расположены ворота, которые ранее находились внутри двухэтажной башни; несколько комнат эпохи Лузиньянов; небольшие арочные помещения, которые, вероятно, служили арсеналами, и разрушенное двухэтажное византийское здание. Верхний уровень состоит из трех блоков. Первый находится посередине, это разрушенное прямоугольное здание эпохи Лузиньянов, которое, вероятно, служило церковью. На западе находятся четыре камеры, относящиеся к византийскому периоду. В самой большой камере есть два резервуара для хранения воды. Северная стена этих комнат простирается на запад и включает в себя платформу, где, вероятно, разводили сигнальные костры. На восточной стороне находятся остатки двух палат византийской эпохи.

С площадок Буффавенто можно насладиться видом на северное побережье Кипра. Отсюда видно Карпасию, Керинию и долину Месаория.

buffavento bigcyprus1

buffavento bigcyprus2

buffavento bigcyprus3

buffavento bigcyprus4

buffavento bigcyprus6

buffavento bigcyprus5

buffavento bigcyprus7

buffavento bigcyprus9

Фото bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 1133 раз