Ледис Майл. Стройка игнорирует природоохранный статус - Вестник Кипра
Понедельник, 04 июля 2022 16:40

Ледис Майл. Стройка игнорирует природоохранный статус

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Ледис Майл, известный среди местных жителей также как Аплостра – один из самых популярных пляжей Лимассола. Но все, кто здесь бывает, наверняка видят: в нескольких местах там идет активная перестройка ресторанов и кафе. Как данный факт сочетается с особым природоохранным статусом этих мест?

Машины едут по болоту

Владельцы заведений общественного питания по большей части не имеют разрешений не только на строительство, а вообще на какую-либо деятельность здесь. Все рестораны на Ледис Майл начинались как небольшие киоски с едой и напитками. Со временем разрослись до нынешних размеров. Логично, что владельцам точек общепита хочется привлечь побольше клиентов. Но для этих целей они предпринимают действия, плохо сочетающиеся с заботой об окружающей среде. Например, завозят сюда краснозем, чтобы посадить деревья, которых в этих местах быть не должно, поскольку территория болота Акротири, к которому примыкает пляж, никогда не имела такой растительности. Надо ли говорить, что подобные инициативы губительно сказываются на живой природе. На территориях, относящихся к зоне Natura-2000, посетители спокойно паркуют свои авто. Некоторые отчаянные отдыхающие даже пытаются проехать по болоту. Это заканчивается довольно печально для всех – и для местного биоразнообразия, и для автомобилистов – они застревают в болотистой местности.

«Миконизация» по-кипрски

Администрация британских баз в последние годы систематически сдерживала активность владельцев ресторанов. Но очевидно, эти меры перестали работать: нарушителям не составляет труда заплатить небольшой штраф и продолжить свою деятельность. Предпринимались попытки перекрыть к пляжу доступ автомобилей или четче разграничить территорию ресторанов. Но подобные шаги также не принесли никакого результата.

Однако проблема состоит даже не столько в том, что тот или иной владелец ресторана позволил себе увеличить площадь заведения, а в том, что меняется социальный характер этого района. Происходит то, что в греко-язычных СМИ называются «миконизацией». Термин образован от названия знаменитого греческого острова Миконос – подлинной мекки любителей тусовок и непрекращающегося веселья. Пляж Ледис Майл традиционно остается очень популярным местом у жителей Кипра благодаря своей протяженности, удобному заходу в воду и чистоте.

ladys mile construction works politis2

Фото politis.com.cy

Власти разрабатывают проект нейтральной дороги

Посещаемость Ледис Майл, с которой и теперь нет проблем, еще больше увеличится, когда откроется казино-курорт City of Dreams Mediterranean, строящийся в непосредственной близости от этого места. Уже сейчас голоса за строительство асфальтированной дороги звучат все громче. При содействии муниципалитета Лимассола разрабатывается проект экологически нейтральной дороги, которая не навредит природоохранной зоне. Однако из-за отсутствия контроля и эффективных мер по борьбе с незаконными действиями городские власти просто могут не успеть до того момента, когда местные рестораторы решат собственными силами заасфальтировать подъезды к своим заведениям.

Экоактивисты бьют тревогу

1 июля пляж посетили представители «Партии зеленых». «В ходе сегодняшнего визита водно-болотных угодий Акротири мы увидели: в двух центрах отдыха, расположенных на прибрежной стороне Ледис Майл, ведутся обширные строительные работы», – говорится в заявлении. Общественники напоминают: любые проекты в этом районе должны быть ограничены территориями, на которых заведения размещались в 2011 году. Экозащитники призывают власти британских баз немедленно принять меры и более тщательно контролировать строительные работы в этом районе.
«Одним из последствий стройки здесь стала неспособность черепах откладывать яйца. По данным экологических организаций, которые следят за нерестом черепах, животные натыкаются на стены и другие препятствия. Похоже, что черепахам в итоге приходится откладывать яйца прямо в воде, а это приводит к гибели детенышей», – говорится в письме «Партии зеленых». Экоактивисты напоминают: строительство на этих территориях можно вести только с должным уважением к уникальному природному богатству водно-болотных угодий Акротири и к рекомендациям ученых.

 

 

Прочитано 774 раз