Инструкция ВК: правила безопасности при контакте со змеей - Вестник Кипра
Вторник, 28 июня 2022 13:52

Инструкция ВК: правила безопасности при контакте со змеей

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Департамент защиты окружающей среды вновь призвал жителей сельских районов и владельцев частных домов не вывешивать на заборы различные виды сетей в попытке защититься от змей. В сетях погибают не только сами ползучие, но и разные мелкие млекопитающие, ящерицы и птицы. Мы приводим рекомендации от экспертов и врачей, чтобы минимизировать риски при встрече со змеей.

Не ловите и не убивайте

Для профилактики нашествия змей Департамент защиты окружающей среды настоятельно рекомендует содержать дворы и сады в чистоте и не оставлять пищу на открытом воздухе. Если все-таки есть потребность защитить свой участок, то лучше использовать тонкую металлическую проволоку или сетку-рабицу.

«Не пытайтесь ловить или убивать змей. Не ходите в места, где растет очень густая и высокая трава. Если вам все-таки есть необходимость посетить такие места, надевайте удобную, прочную и высокую обувь. Не засовывайте непокрытые руки в кусты, под камни, бревна и прочие объекты», – советуют эксперты департамента.

Ценность змей для окружающей среды чрезвычайно велика. Они, среди прочего, регулируют численность грызунов, защищая от них посевы. Присутствие змей избавляет фермеров от необходимости травить мышей и крыс. Тем более, учитывая, что от яда часто гибнут и другие животные и птицы.

Департамент снимает сети

Напомним, в начале июня власти Айя-Напы провели кампанию по борьбе с сетями. Они срезали и забирали снасти, которые местные жители использовали как заграждения. Всего сети были удалены у 12 домохозяйств. Кампания будет продолжена при поддержке муниципальных властей и полиции. Однако, несмотря на все предпринятые усилия, явление никуда не исчезло. В результате погибает все больше и больше представителей дикой природы. «Мы получаем жалобы подобного рода и от иностранных туристов, и от постоянных жителей этих мест», – рассказали в Департаменте.

Только один вид действительно опасен

На Кипре встречаются 22 вида рептилий, в том числе девять видов змей. Из них три – ядовиты. Но только одна действительно опасна для человека – ее яд может убить. Это левантийская гадюка. Ее легко опознать по характерным внешним чертам: большое треугольной голове, толстому телу и короткому хвосту.

В конце мая кипрские СМИ сообщали об 11-летнем мальчике, который подвергся нападению гадюки. Его доставили в больницу им. Архиепископа Макариоса III, где ребенку ввели противоядие. Благодаря оперативной реакции мальчика удалось спасти, его жизни ничего не угрожает.

Что делать в случае укуса

Доктор Христос Мина, главный врач больницы, рекомендует в случае укуса змеи постараться быстро покинуть место, где на вас напала гадюка – опасность этого животного в том, что она может атаковать второй раз. Затем надо постараться обездвижить поврежденную часть тела, чтобы яд не распространялся по организму, помыть место укуса с мылом, и как можно скорее ехать в больницу. «Нельзя накладывать жгут, отсасывать яд, класть на место укуса лед или лекарства», – отмечает врач. Жгут может пережать кровоток и конечность пострадает от нехватки крови. А при отсасывании яда есть риск навредить тому, кто пытается оказаться такую первую помощь. Лед и лекарства, которые не имеют силы противоядия, вообще бесполезны.

 

Прочитано 1512 раз