Акамас. В поисках истины - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июня 2022 10:49

Акамас. В поисках истины

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министр внутренних дел Никос Нурис призвал снизить тон в дебатах о будущем Акамаса, заявив, что истину надо искать где-то посредине. Заявление было сделано после того, как в Пафосе одновременно прошли два митинга – жителей полуострова, выступающих за более активную застройку, и защитников местной экосистемы, поддерживающих идею минимального вмешательства в природу Акамаса.

Нурис: нужна полная и всесторонняя оценка ситуации

Никос Нурис, выступая 26 июня перед СМИ, подчеркнул: итоговая версия программы по развитию Акамаса появится только тогда, когда будет проведена полная оценка экологических последствий. «Этот план гарантирует защиту национального лесного парка Акамас, – заверил Нурис. – С другой стороны, признавая, что сообщества, расположенные в отдалении от территории самого парка Акамас, нуждаются в скоординированной государственной поддержке, мы сделали конкретные предложения, которые считаем идеально сбалансированными». Он добавил, что все слухи о том, что на Акамасе планируются отели и жилые комплексы, не соответствуют действительности. «Мы выслушали опасения тех, кто выступает против застройки, и их мнение о защите национального парка Акамас. Но в то же время правительство предпринимает конкретные шаги, чтобы обеспечить социальную справедливость для тех, чьи интересы затронуты», – сказал министр.

Любой может оспорить проект?

Причина, по которой план до сих не был представлен парламенту, заключается не в том, что правительство что-то скрывает, а в том, что закон, по его словам, не позволяет выносить план на рассмотрение до тех пор, пока он не будет завершен. «Я хочу повторить в сотый раз: есть законодательство, в котором говорится, что такой законопроект не может быть представлен публично где-либо до его окончательного оформления. В противном случае это бы означало, что любой может затем оспорить данный проект. Это чревато юридическими проблемами», — сказал глава МВД, добавив, что нет никакого отказа в обсуждении со стороны правительства, есть полное следование закону.

«Конституционные права» на застройку

Напомним, 25 июня в Пафосе прошли две акции протеста. Первая была организована защитниками окружающей среды. Они добиваются большей прозрачности в планировании перспектив полуострова. Митинг прошел перед зданием муниципалитета. Вторая акция протеста, на площади Джона Кеннеди, была организована землевладельцами с Акамаса, которые в течение многих лет требуют разрешить им застройку этих мест и градостроительное развитие селений.

Собравшиеся на площади Кеннеди жители Полиса Хрисохуса, Пейи и Инии провели демонстрацию с требованием учесть их интересы в новой редакции плана по развитию Акамаса. Делегация участников передала письменную петицию главе региона Пафоса Мэри Ламбру. В меморандуме, подписанном более чем 2500 жителями, изложена позиция землевладельцев в отношении плана по Акамасу, а также юридическое заключение об их «конституционных правах» на застройку своей земли.

akamas prortest paphos 25 06 2022 cna1

Фото CNA

Застройка на мысу повредит экологии

Примерно в то же время у здания мэрии Пафоса экозащитники проводили свой митинг. По их мнению, новая редакция плана приведет к «цементированию» полуострова. Член «Партии зеленых» Алексия Сакадаки заявила, что отказ Министерства внутренних дел опубликовать новую редакцию плана – это нарушение Орхусской конвенции, которая предусматривает, что люди могут получать информацию об экологических проектах, находящуюся в распоряжении государственных органов. Глава инициативной группы «Друзья Акамаса» Кирьякос Цимиллис заявил: он против разрозненной застройки на густом лесистом мысу.

akamas prortest paphos 25 06 2022 cna2

Фото CNA

Целостность в ущерб развитию?

Председатель сельского совета деревни Иниа Янгос Цивигос раскритиковал экологические организации, которые, по его словам, «не признают никакого развития вообще и хотят, чтобы Акамас оставался таким, какой он есть». А от имени жителей селения Друшия Стелиос Купарис заявил: «Мы не требуем строить отели, но мы просим о некотором развитии и помощи фермерам и животноводам». В настоящее время назрела насущная необходимость в рациональном освоении этого района с полным уважением к природной среде и биоразнообразию, но также с учетом человеческого фактора.

Сторонники продолжения застройки считают: при разумном и умеренном подходе тупиковых ситуаций не бывает. Они уверены: между людьми и окружающей средой должно быть гармоничное сосуществование. Важно только найти золотую середину, которая позволит землевладельцам использовать свою собственность и поможет удержать молодежь в этом районе. Сегодня многие молодые люди уезжают в города в поисках перспектив. Однако любое строительство должно основываться на принципах устойчивого развития, добавили они.

Получится ли снизить тон в этих дебатах?

Акамас – одно из немногих мест Кипра, где природа сохранилась в своем первозданном виде. Растительный и животный мир полуострова очень богат и разнообразен, ведь Кипр находится на пересечении трех различных растительных зон – Европы, Азии и Африки. Этот райский уголок площадью в 230 квадратных километров стал яблоком раздора среди «зеленых» и экологов, государством и дельцами. Последние видят в нем прежде всего приманку для туристов, которым необходим комфорт, требующий строительства в заповедной зоне отелей и ресторанов. Споры о перспективах развития этой территории не утихают уже много лет. ВК писал об этом ещё в 1990-х годах.

Один из последних митингов в защиту полуострова прошел совсем недавно – 18 июня 2022 года. Протестующие требовали отказаться от реализации пересмотренного плана развития Акамаса.

 

Прочитано 509 раз