Кипрские торфяники, единственные в своем роде - Вестник Кипра
Пятница, 24 июня 2022 16:20

Кипрские торфяники, единственные в своем роде

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

В Национальном лесопарке Троодос есть две редкие природные достопримечательности: Альмироливадо и Ливади-ту-Паша. Это уникальное для острова место – торфяное болото.

Как известно, торф представляет собой не до конца разложившиеся остатки растений, которые возникают в условиях затрудненного доступа воздуха и избыточной влаги. На кипрских торфяниках обитают важные эндемичные виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Кроме того, эти места сохранили для ученых историю развития растительности Троодоса.

Территория, на которой расположены торфяные болота, отгорожена забором. У посетителей есть возможность попасть внутрь. Обязательное требование – строго следовать маршруту.

Важно отметить, что в Альмироливадо также находится организованный кемпинг. Его максимальная вместимость – 2 000 человек. Рядом с кемпингом начинается линейная природная тропа. Она считается довольно сложной из-за резкого изменения морфологии местности, включающей подъемы и овраги. Тем не менее, это прекрасный маршрут через девственный лес Троодоса.

Торфяники Кипра включены в природоохранную сеть Natura-2000.

На карте

торфяник троодос bigcyprus2

торфяник троодос bigcyprus3

торфяник троодос bigcyprus4

торфяник троодос bigcyprus5

Фото bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 599 раз