Безработных привлекут к развитию ремесел - Вестник Кипра
Пятница, 03 июня 2022 12:21

Безработных привлекут к развитию ремесел

Фото cyprustimes.com Фото cyprustimes.com

Министр энергетики Наташа Пилидис заявила: ее ведомство планирует провести реорганизацию Службы кипрских ремесел, чтобы эффективнее «сохранять наше нематериальное культурное наследие, возрождать его, выделять и развивать как область экономической деятельности с большими перспективами». Поэтому в ближайшее время служба войдет в состав создаваемого Подминистерства культуры. Об этом Пилидис заявила на мероприятии, посвященном деятельности службы в течение 2020-2022 годов.

Мероприятие прошло в муниципальном музее Левентиса в Никосии. Здесь была представлена деятельность службы за последние два года и подписан меморандум о сотрудничестве между Службой ремесел и Управлением человеческих ресурсов. Согласно достигнутым договоренностям, служба будет предоставлять типовые образовательные программы безработным, заинтересованным в профессиональных занятиях традиционными ремеслами.

Продвигать ремесло и воспитывать учеников

В своем приветственном слове Наташа Пилидис упомянула о реорганизации и модернизации Кипрской службы ремесел и отметила: пересмотр стратегии «связан не только с определением, что такое ремесла, но в первую очередь с тем, как их правильно продвигать, как вдохновлять молодых людей более активно развивать ремесленный сектор, будь то в качестве сотрудников, клиентов или гордых киприотов, которые понимают ценность кипрской культуры».

Она рассказала о плане действий по шести основным направлениям на период 2020-2026 годов. В центре этой программы находятся сами ремесленники. Правительство прекрасно осознает риск того, что то или иное ремесло может умереть вместе с носителями знаний и техники. Поэтому, считают чиновники, сейчас крайне важно наладить процесс обучения – передавать знания от уникальных мастеров следующим поколениям. В частности, речь идет о пилотных программах обучения вышивке в Лефкаре и ткачеству – в Гури. Они начались во время пандемии. В них приняли участие 14 человек, которые продолжают свое обучение, одновременно производя изделия на продажу.

В сотрудничестве с Университетом Кипра ведется разработка нового плана по выплате субсидий для ремесленников, «чтобы люди, владеющие ремеслами, могли получать помощь и заниматься своим искусством как профессией». Предполагается, что это привлечет молодежь в сферу традиционных ремесел.

Магазин традиционных товаров в Никосии обновят

Пилидис рассказала, что после обновления бренда службы и создания нового логотипа на очереди – модернизация магазина традиционных товаров в Никосии. Она отметила, что с переходом службы в ведение Подминистерства культуры, там можно было бы создать интерактивное пространство для образовательных мероприятий. Она также сказала, что в планах – создание современного веб-сайта и интернет-магазина.

Министр упомянула и об успехах на международном уровне, таких как включение Службы кипрских ремесел в Международную организацию World Craft Council Europe, стенд выставки на открытии выставки Homo Faber в Венеции, участие пяти кипрских художников в V биеннале Revelations в Гран-Пале-Эфемер в Париже и в 17-й Международной архитектурной выставке в Венеции.

Наташа Пилидис отметила, что работы кипрских мастеров служат в качестве подарков иностранным делегациям, размещаются на видных местах крупных гостиничных комплексов. Пояса ручной работы из Лефкары стали элементом костюма музыкантов Молодежного симфонического оркестра, а рождественские украшения ручной работы использовались для дизайна аэропортов.

Придать ремеслу бизнес-оттенок

Наконец, она подчеркнула, что мастера могут помочь кипрскому продукту стать экономически выгодным. Цель состоит в том, чтобы ремесла были связаны с деловым миром. Именно на это направлены основные положения меморандума о сотрудничестве между Службой кипрских ремесел и Управлением человеческих ресурсов, который способствует разработке типовых образовательных программ по трем традиционным техникам: керамике, ткачеству и вышивке. Это, как подчеркнула Наташа Пилидис, «решающий шаг в усилиях, предпринятых за последние два года для сохранения, с одной стороны, нематериального культурного наследия нашей страны, а с другой, для продвижения ремесел как сферы профессиональной карьеры». Образовательные программы будут адресованы безработным, беженцам и людям, живущим в закрытых учреждениях. Учебные программы были разработаны Университетом Кипра в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в июне 2021 года. В то же время служба ремесел была сертифицирована в качестве центра профессиональной подготовки.

 

Прочитано 478 раз