Как разгрузить государственные больницы - Вестник Кипра
Пятница, 27 мая 2022 10:50

Как разгрузить государственные больницы

Фото CNA Фото CNA

Депутаты парламента потребовали от Организации медицинского страхования обеспечить, чтобы отделения скорой помощи частных больниц, включенных в ГЕСИ, также вошли в систему.

Председатель парламентского комитета по надзору Захариас Кулиас заявил, что переходный период закончился и частные больницы должны следовать всем установленным правилам.

Напомним, частным больницам, вошедшим в ГЕСИ, было разрешено не включать свои отделения скорой помощи в систему здравоохранения на время пандемии. На практике это означает, что со всеми срочными случаями приходится иметь дело только государственным больницам. В итоге это ведет к перегруженности государственных медучреждений и низкому качеству услуг. На сегодня только одна частная больница, клиника Mediterranean в Лимассоле, включила свое отделение скорой помощи в ГЕСИ.

Директор Организации медицинского страхования Андреас Папаконстантину заявил: страховщики ждут официального письма от министра здравоохранения. Тогда можно будет начать переговоры с частными больницами. Ожидается, что это займет около месяца. Если коммерческие клиники откажутся включать отделения скорой помощи в ГЕСИ, то регулятор будет вынужден их закрыть.

Глава Кипрской медицинской ассоциации Петрос Агафангелу заявил, что контракты с частными больницами истекают в конце июня. То есть вопрос должен быть решен до этого срока. В противном случае контракты в их нынешнем виде будут продлены автоматически и отделения скорой помощи частных больниц снова окажутся вне системы.

На том же заседании парламента было заявлено, что в 2023 году вступит в силу национальная стратегия, направленная на сокращение числа сердечных приступов и инсультов – двух основных причин смерти на Кипре. Стратегия поможет повысить осведомленность о болезнях сердца и популяризирует их профилактику.

 

Прочитано 357 раз