Кесарево сечение на Кипре: в четыре раза чаще, чем нужно - Вестник Кипра
Суббота, 21 мая 2022 09:00

Кесарево сечение на Кипре: в четыре раза чаще, чем нужно

Фото freepik.com Фото freepik.com

Акушеры-гинекологи на Кипре чрезвычайно часто прибегают к процедуре кесарева сечения. Доля таких родов доходит до 61% (от общего числа рождений в 2020 году). Допустимый предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет не более 15%. Данные приводит глава Кипрской ассоциации акушерок Стелла Леонтиу.

Как сообщает ВОЗ, «современные хирургические подходы, эффективные обезболивающие средства и антибиотики позволяют провести операцию с минимальным риском для матери и ребенка». Действительно, кесарево сечение помогает снизить детскую и материнскую смертность, повысить уровень комфорта при родах для женщины и для самих врачей, четко планировать дату родоразрешения. Поэтому многие врачи и сами роженицы выбирают эту операцию вместо естественных родов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в европейских странах показатель кесаревых сечений за последние 20 лет вырос с 15% до 22%. На Кипре он доходит до 61%.

Однако у кесарева сечения есть и свои минусы. «Медикализация родов означает, что мы вмешиваемся в физиологию, тем самым нарушая нормальную цепочку происходящих событий, – говорит Стелла Леонтиу. – Любое вмешательство, которое не считается физиологическим, ослабляет женщину как физически, так и психологически». Она объяснила, что позже это сказывается на новорожденных. «В теории и исследованиях показано, что последствия кесарева сечения дают о себе знать как в детских патологиях, так и в психическом состоянии», – говорит глава ассоциации.

Замкнутый круг

Другим неожиданным следствием популярности на Кипре этого вида операции стало сокращение количества акушерок. Поскольку в стране проходит недостаточное количество вагинальных родов, студенты не могут в достаточной степени научиться принимать их. По словам Леонтиу, в частном и государственном секторах насчитывается всего от 380 до 400 акушерок. Согласно действующему законодательству, в каждой клинике должно быть не менее пяти акушерок, что, по мнению Леонтиу, недостаточно. Она сослалась на тот случай, когда во время родов не было акушерки, а у матери произошло послеродовое кровотечение, и женщина умерла. Однако такие трагические ситуации – большая редкость, и в последнее время не было случаев смерти из-за нехватки акушерок на Кипре. «К каждой женщине должна быть приставлена акушерка, которая поддерживала бы ее и во время родов, и перед родами, – уверена Стелла Леонтиу. – Родильному отделению недостаточно иметь пять акушерок и просто покрывать смены. Выполнение работы в таком варианте означает снижение качества акушерской помощи для женщин».

Роддомам не хватает кадров

Но даже пять акушерок для некоторых клиник – слишком много. В 2021 году двум клиникам угрожали закрытием, потому что их администрация отказывалась нанять необходимое количество акушерок. Представители лечебного учреждения мотивировали это нехваткой специалистов на рынке труда.
Проблема усугубляется тем фактом, что многие студенты бросают трудоемкий курс акушерства в процессе обучения. Чтобы пройти курс и получить квалификацию, акушерка должна принять 40 родов. Так предписывает закон, модернизированный в соответствии с европейскими требованиями.

Студенты могут принимать участие только в родах, которые проходят в государственных больницах. Однако благодаря ГЕСИ подавляющее большинство женщин выбирает рожать в частных клиниках, и родильные отделения госбольниц стоят пустыми. Чтобы помочь в решении этой проблемы, Совет по сестринскому делу и акушерству в этом году составил перечень клиник, которые могут допускать студентов на роды. «Есть гинекологи, которые готовы к сотрудничеству и позволяют акушеркам принимать роды в своих клиниках под их наблюдением и надзором старшей акушерки. Но таких врачей очень мало», – говорит Леонтиу.

Вместе с этим, шаги, которые были предприняты в прошлом для подготовки национальной стратегии содействия естественным родам, зашли в тупик из-за пандемии. К сожалению, сегодня ситуация кажется безвыходной.

 

Прочитано 557 раз