City Friends Club сделает Кипр чище - Вестник Кипра
Пятница, 13 мая 2022 15:05

City Friends Club сделает Кипр чище

На Кипре официально стартовала работа новой благотворительной организации – City Friends Club. Она была основана по инициативе Анны Губаревой для того, чтобы сделать Кипр чище. Работу начали с Лимассола, собрав к моменту торжественного открытия 6 тонн мусора.

Шокирующий факт

Зная общее количество мусора, производимого на Кипре за один год, и разделив его на общую площадь территории Кипра, основатели клуба подсчитали, что, если распределить весь этот мусор по поверхности Кипра, то получится по 96 тонн на 1 кв. км.

Какие есть варианты?

Вариант 1: Собрать весь мусор и выбросить его на свалку. Но кипрские свалки уже переполнены. Правительство объявило тендер на новую временную свалку, которая сможет принимать мусор в течение года. Что дальше, пока не решили.

Вариант 2: Если собрать весь мусор и переработать, его станет на 40% меньше.

Вариант 3: Если поощрять осознанное потребление, собирать, сортировать и перерабатывать мусор, то Кипр станет намного чище.

Именно третий вариант и выбрала Анна Губарева, создавая благотворительную структуру, которая займется уборкой, просвещением, предотвращением создания стихийных свалок. Анна четко сформулировала свою миссию, собрала команду единомышленников и приступила к работе. Пока «Клуб друзей города» собирал необходимые документы и ждал официального оформления в качестве благотворительной организации, волонтеры уже начали убирать Лимассол и его окрестности.

Команда City Friends Club

Кристина – менеджер по связям с общественностью, Наталья – операционный менеджер, Дарья – менеджер по маркетингу, Марио – менеджер по проектам, Анна – автор проекта.

City Friends Club team

Слева направо: Кристина, Дарья, Марио, Анна, Наталья.

Лимассол становится чище

Организация City Friends Club начала работу с уборки улиц. Ежедневно по будням пять дворников и водитель, нанятые специально под эту задачу, убирают улицу за улицей, парк за парком. Начали с лимассольского муниципалитета Гермассойя, постепенно начнут работать и в других районах.

Уборщики собирают мусор на улицах, в парках и на парковках, продвигаясь по намеченным маршрутам. В процессе уборки собранный мусор сортируют, в том числе – на общехозяйственные и крупногабаритные отходы. А затем собственные грузовики City Friends Club вывозят этот мусор на свалку или доставляют в специальные компании по переработке мусора.

К моменту официального открытия City Friends Club собрал в городе 470 мешков бытовых отходов, 175 пакетов с мусором, который можно переработать, 20 кубометров зеленых отходов. И привёл в порядок 35 скверов и парков в районе Гермассойя.

City Friends Club 4

 

Помощь волонтёров

Цель волонтерского движения City Friends Club — сотрудничать с местными предприятиями, волонтерскими группами, образовательными учреждениями и государственными органами и объединять наше сообщество посредством субботников. Изначально планировалось проводить одну уборку в месяц, но уже получается организовывать до трех уборок в месяц. Ведь сейчас у клуба в списке более 330 активных волонтеров, готовых в любой момент откликнуться на просьбу о помощи.

Клуб организует два вида уборки: частные группы и общественные. Некоторые компании, которые заботятся об окружающей среде и хотят организовать тимбилдинг для сотрудников, выезжают с командой на участок, который нужно убрать. И дружнее становятся, и Кипру помогают стать чище. Есть и общие мероприятия - для всех, кто хочет помочь городу, откликнуться может любой желающий.

Таким образом уже собрано 77 тонн отходов.

Что дальше?

Планов у клуба много. И он приглашает всех неравнодушных людей объединить усилия и сделать Кипр чище. Подробнее о работе City Friends Club и о том, как помочь клубу, можно почитать на сайте https://cityfriends.club/

City Friends Club 3

Фото:  City Friends Club

 

 

Прочитано 669 раз