На Кипре появится два новых суда - Вестник Кипра
Пятница, 13 мая 2022 12:51

На Кипре появится два новых суда

Фото freepik.com Фото freepik.com

Парламент утвердил закон о создании двух новых судов – арбитражного и адмиралтейского. Этот шаг должен снизить нагрузку на окружные суды и сократить среднее время рассмотрения дела с нынешних семи-восьми лет до двух-трех.

Законопроект был принят 44 голосами «за» при семи «против». Создание двух новых судов поможет ускорить рассмотрение дел и повысит привлекательность Кипра как современного бизнес-хаба. Это, в свою очередь, станет хорошим вкладом в среднесрочное экономическое развитие страны.

Вопрос о языке судопроизводства не решен

Самой обсуждаемой темой вокруг создания двух новых судов стал вопрос языка, на котором должно вестись судопроизводство. Очевидно, что в новые суды будут обращаться представители иностранных компаний, которые не владеют греческим языком. Однако по Конституции судопроизводство может идти только на греческом (или на турецком как втором официальном языке). Поэтому парламентариям потребовалось проголосовать за внесение поправок в основной закон, позволяющий использовать английский язык при разбирательствах в двух новых судах. Хотя греческий остается официальным языком суда, производство может идти на английском, если об этом попросит одна или несколько сторон. Следовательно, судьи, которых назначат в арбитражный или в адмиралтейский суд должны владеть английским на должном уровне.

Семь депутатов, которые возразили против закона, обратили внимание как раз на это нововведение. Они утверждают, что судопроизводство должно идти на греческом. А если стороны не владеют им, то должны прибегать к услугам судебных переводчиков.

Срок рассмотрения дел сократится вдвое

Министр юстиции Стефи Драку, которая 12 мая выступала в парламенте, заявила: после завершения судебной реформы сроки рассмотрения дел сократятся примерно в два раза. Если в год во все суды будет поступать около 500 дел, то срок рассмотрения в судах первой инстанции составит три года, в Верховном суде – два года (с учетом рассмотрения тех дел, что накопились к сегодняшнему дню). В настоящее время средняя продолжительность судопроизводства по одному делу может доходить до семи лет. Новый Высший Конституционный суд сможет рассматривать 377 апелляций в год, Верховный суд – 1 591, новый суд апелляционной инстанции – 3 149.

Для завершения судебной реформы парламенту осталось проголосовать за разделение Верховного суда на два органа: собственно Верховный суд и Высший конституционный суд.

Дискуссия вокруг «доктрины необходимости»

Напомним, согласно основному закону страны, в республике должен быть Конституционный суд. Он действительно существовал первые годы после объявления независимости, но из-за межобщинного конфликта, в ходе которого турки-киприоты вышли из всех органов власти, был закрыт, так как оказался нарушен конституционный порядок управления государством. Тогда, в 1963 году, власти Кипра сформулировали так называемую «доктрину необходимости», позволившую государственным органам власти функционировать несмотря на то, что из них вышли турки-киприоты, которые по Конституции должны были входить в состав правительства, парламента, Верховного суда, правления Центробанка и т.д. Именно эта доктрина дала теоретическое и практическое основание для дальнейшего существования Республики Кипр в условиях, когда конституционный порядок нарушен. Соответствие «доктрине необходимости» стало основным предметом споров вокруг создания Конституционного суда.

Генеральный прокурор Йоргос Саввидис ответил на опасения, высказанные депутатами от партии АКЕЛ по поводу возможной антиконституционности реформы. Он подтвердил позицию Юридической службы: создание нового суда будет соответствовать «доктрине необходимости» и не создаст противоречия.

 

Прочитано 336 раз