На стерилизацию бездомных кошек понадобится 600 лет - Вестник Кипра
Пятница, 06 мая 2022 12:48

На стерилизацию бездомных кошек понадобится 600 лет

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Чтобы поставить под контроль около миллиона бездомных кошек на Кипре в рамках действующей профильной программы, потребуется от 500 до 600 лет. Такое заявление сделали кипрские законодатели в среду, 5 мая. По их мнению, нынешняя программа стерилизации бродячих животных абсолютно неэффективна.

По словам заместителя председателя комитета Палаты представителей по окружающей среде и члена парламента от партии АКЕЛ Никоса Кеттироса, ежегодно процедуры стерилизации проводятся только для 1500-2000 животных. Для эффективного решения проблемы этого недостаточно.

Цель: 75% стерилизации животных

Когда законодатели обсуждали программу стерилизации, депутат от ДИСИ Савия Орфаниду похвалила решение кабинета министров в апреле прошлого года увеличить государственное финансирование до 100 000 евро. А партия АКЕЛ заявила, что даже эта сумма вряд ли решит проблему. Орфаниду напомнила, что цель ЕС по достижению 75-процентной стерилизации бездомных животных остается главным приоритетом. Ошеломляющая популяция бездомных кошек на Кипре уже давно беспокоит активистов по защите животных, которые опасаются за их благополучие.

Представитель партии АКЕЛ сослался на данные, согласно которым популяция бездомных кошек на острове оценивается в один миллион особей. Это означает, что кошек может быть больше, чем людей. Если взять во внимание недавнее заявление властей о том, что они не могут подсчитать количество диких кошек, можно предположить насколько масштаб проблемы увеличивается.

Предыдущая программа стерилизации, финансируемая государством, была отменена после финансового кризиса 2013 года. Она была возобновлена в 2019 году после резкого роста популяции кошек. В качестве ещё одного способа решения проблемы по всей территории острова появились приюты для кошек и станции кормления. Но объемы данной работы не могут полностью покрыть существующую потребность – эти шаги предпринимаются только общественниками и добровольцами.

Схема стерилизации кошек предлагается в соответствии с политикой Министерства сельского хозяйства по защите и благополучию животных. В эту работу вовлечены муниципальные и местные советы и зарегистрированные организации по защите животных. Чтобы начать работать в этом направлении, они должны обратиться в ветеринарные службы за грантами для финансирования программ стерилизации кошек.

Общественный резонанс дает свои плоды

Сообщения об убийствах или жестоком обращении с кошками – как бездомными, так и домашними – часто появляются в СМИ. Это приводит к усилению общественного давления на власти с целью решения проблемы жестокого обращения с животными.

В январе прошлого года представители общественности сообщили, что до 11 кошек были убиты возле кошачьего кафе в Ороклини, а в августе полиция произвела два ареста по подозрению в убийстве кошки. Совсем недавно в соседней Греции, которая также сталкивается с этой проблемой, полиция арестовала человека. Нарушитель дразнил и пинал кошку возле таверны. Инцидент был заснят на камеру, видео попало в социальные сети. Это вызвало общественный резонанс.

В прошлом году было создано специальное полицейское подразделение по защите животных. Оно состоит из 16 офицеров. Структура появилась на фоне обвинений в том, что случаи жестокого обращения не воспринимаются должным образом и тщательно не расследуются.

 

Прочитано 691 раз