Госслужащий-призрак - Вестник Кипра
Пятница, 29 апреля 2022 16:46

Госслужащий-призрак

Фото freepik.com Фото freepik.com

Офис Генерального аудитора опубликовал занятную историю о том, как одному из кипрских госслужащих удавалось на протяжении нескольких лет обманывать работодателя, при этом получая жалованье.

Специалисты офиса Генерального аудитора установили: в феврале 2021 года служащий Кипрской академии государственного управления подал прошение о том, чтобы работать дистанционно в период с 1 по 15 марта 2021 года. Непосредственный руководитель прошение отклонил – для того, чтобы перевести подчиненного на такой формат работы не было оснований. Но чуть позже один из высокопоставленных чиновников Министерства финансов просьбу удовлетворил. Вторую половину марта работник отсутствовал на своем рабочем месте, предварительно не получив необходимого разрешения. Затем он заново подал заявку на дистанционную работу, которая также была отклонена, однако это не помешало ему не ходить на службу весь апрель.

Когда в конце сентября 2021 года Генеральный аудитор сообщил Кипрской академии государственного управления, что будет расследовать это дело, сотрудник подготовил обоснование некоторых своих отлучек, которые в тот же день были заверены его руководителем. В итоге общий период, в течение которого госслужащий якобы работал удаленно был с 16 февраля по 8 июня 2021 года. А одобрение руководителя было получено только на период с 16 по 28 февраля 2021 года.

Тот же самый сотрудник до 2017 года работал в другом ведомстве. В 2017 году его руководитель потребовал срочного перевода этого горе-работника в любую другую госструктуру. Известно, что ранее на этого же чиновника жаловались за продолжающееся отсутствие на рабочем месте, отъезд в отпуск без предварительного уведомления, игнорирование должностных обязанностей.

По закону, безосновательное отсутствие на рабочем месте представляет собой дисциплинарный проступок. После того, как историей «сотрудника-призрака» заинтересовался Генаудитор, госслужащий предоставил письменное заверение, что будет ходить на работу и соблюдать условия, оговоренные в должностной инструкции.

 

Прочитано 886 раз