Сплясать на кончике иголки - Вестник Кипра
Пятница, 29 апреля 2022 11:09

Сплясать на кончике иголки

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

29 апреля – Международный день танца. Танцы – важная часть кипрской культуры и идентичности. Выступления танцоров, воспроизводящих традиционный танцевальный узор, часто можно увидеть на праздниках и гуляниях.

Главная черта кипрского танца – импровизация. Это связано с тем, что в деревнях часто проходили танцевальные «баттлы»: два участника соревновались в том, кто из них спляшет интереснее и красивее. Такая конкуренция породила эту важную черту народного танца. Конкуренция, соревновательность – вторая важная характеристика кипрских танцев. Танцы исполняются двумя танцорами, но они не образуют пару, а соревнуются друг с другом. Единственным парным танцем был танец молодых на свадьбе. Есть и исключительно индивидуальные мужские танцы без элемента противостояния.

Самым умелым танцором считался тот, кто мог станцевать на максимально ограниченном пространстве (как говорили в деревнях, «на мраморной плите» или «на кончике иголки»). Ритм танцоры поддерживали с помощью щелчков пальцев, громкость щелчков считалась показателем мастерства, поэтому перед танцевальным соревнованием участники всегда протирали руки песком.

Третья важная черта – никаких смешанных танцев мужчин и женщин. Киприоты и киприотки всегда танцевали раздельно. Этот характер танцев стал причиной того, что заимствованные из Греции групповые танцы типа сиртоса на Кипре превратились в индивидуальные.

Мужские танцы были более живыми и подвижными, женские – скромными и сдержанными, что, конечно же, отражало представления о социальных ролях и месте женщины. Танцевать с прыжками, покачиваниями и приседаниями для женщины считалось безнравственным. Танцевали обычно под аккомпанемент скрипки, лютни или свирели.

Главные кипрские танцы 

— зембекикос (ζεμπέκικος),

 

— танец с серпом (ο χορός του δρεπανιού),

 

— танец со стаканами (τα ποτήρκα),

 

— танец с ситом (ο χορός της τατσιάς),

 

— сиртос.

 

Прочитано 579 раз