Интернет-магазины проверит робот - Вестник Кипра
Четверг, 28 апреля 2022 10:12

Интернет-магазины проверит робот

Фото freepik.com Фото freepik.com

58% товаров, отозванных с кипрского рынка в 2021 году из-за нарушений требований безопасности – детские игрушки. Об этом сообщается в отчете системы быстрого оповещения Европейской комиссии об опасных предметах (RAPEX). Для усиления контроля регуляторы разрабатывают специальную электронную систему мониторинга, которая будет выявлять продавцов недоброкачественных товаров в интернете.

Согласно документу, опубликованному 25 апреля, наряду с детскими игрушками, вторая категория, где встречается большой процент нарушений – одежда. Здесь доля опасных товаров составляет 16%. Всего за 2021 год на кипрском рынке продукцию, не прошедшую контроль по разным показателям, отзывали 45 раз.

Самое частое нарушение – наличие вредных веществ

Наиболее распространенными рисками, связанными с такими товарами, были риск удушья (31%) и отравления опасными химическими веществами (29%). Об этом рассказал Кипрскому агентству новостей Андреас Чутис, сотрудник Министерства торговли, отвечающий за работу системы RAPEX на Кипре. На уровне Европейского союза список опасных непродовольственных товаров впервые возглавили автомобили, за ними следуют детские игрушки. Средства защиты и косметика – маски для лица – также оказались среди продуктов, которые представляют риск для здоровья человека.

Инспекторы работают

Чутис пояснил: детские игрушки проходят наиболее тщательный контроль на Кипре: Министерство торговли проводит проверки в магазинах и три ежегодных отбора проб веществ, из которых игрушки состоят (в сотрудничестве с Государственной лабораторией). Отбор проб также делается на уровне ЕС. При этом образцы отправляются для тестирования в лаборатории Европы. В период Рождества и Пасхи проверки популярных на праздники товаров (игрушек, детской одежды, товаров для младенцев) обычно становятся интенсивнее. Из-за активных проверок инспекторы и находят большое количество брака. Поэтому игрушки на Кипре выходят на первое место в списке опасных предметов. В большинстве стран ЕС автомобили проверяют тщательнее, поэтому там именно транспортные средства занимают первое место по числу нарушений требований безопасности. На Кипре проверок автотранспорта не производится.

Власти подключают робота

В последнее время, с ростом популярности онлайн-магазинов разрабатываются новые инструменты для лучшей защиты потребителей, совершающих покупки в интернете. Прорабатываются и механизмы защиты покупателей, в частности – изъятие опасных продуктов с онлайн-рынка. Так, уже на этой неделе Комиссия запустила новый инструмент электронного наблюдения под названием Web Crawler. Это так называемый «поисковый робот» – программа, которая встроена в поисковик и предназначенная для перебора страниц. Она будет сканировать имеющуюся информацию и поможет властям находить онлайн-предложения с небезопасной продукцией.

Прочитано 251 раз