Для биофака построят отдельный корпус - Вестник Кипра
Пятница, 15 апреля 2022 14:32

Для биофака построят отдельный корпус

Фото PIO Фото PIO

Новое здание факультета биологии Университета Кипра станет местом научного совершенствования и источником интеллектуального роста для вуза и для всей страны, заявил президент Никос Анастасиадис. Глава государства провел церемонию закладки камня нового здания. Новый объект будет носить имя известного мецената А.Г. Левентиса.

Президент поблагодарил Фонд А.Г. Левентиса и за нынешнее пожертвование в размере 6 млн евро на строительство нового корпуса, и за предыдущий транш в размере 6,5 млн евро в 2004 году. «Благодаря своим щедрым финансовым взносам семья Левентис открывает новые перспективы для передовой научной работы профессорско-преподавательской корпорации, исследователей и студентов, позволяя университету заниматься новыми научными направлениями в передовых областях», – подчеркнул Никос Анастасиадис.

По словам президента страны, государство придает большое значение развитию университета как ядру социального, экономического и культурного совершенствования. Поэтому сотрудничество с вузом – одно из ключевых направлений работы. В частности, тесное взаимодействие научного центра и власти организовано в рамках программы развития на период 2016-2026 годов. Этот план включает в себя строительство библиотеки им. Стельоса Иоанну, реконструкцию существующих зданий и полное обновление исторического здания бывшей Педагогической академии, на базе которой и был открыт вуз. В то же время, добавил Анастасиадис, ведутся работы по созданию новой инфраструктуры: Политехнической школы, корпуса медицинских наук и биологических исследований им. доктора Артемиса Хаджипанагиса, университетского центра исследований второго фотоэлектрического парка в университетском городке. Президент также упомянул о предстоящем переводе Архитектурного факультета в здание школы Фанеромени.

«Я абсолютно уверен, что новое здание станет местом научного совершенствования и источником интеллектуального богатства для университета и всей нашей страны», – сказал президент. Глава государства также отметил, что Кипр заключил с Европейским инвестиционным банком развития соглашение о кредите на сумму 194 млн евро для развития университета. Дополнительные 20 млн евро будут выделены на создание парка в самом сердце университетского городка. Также государство ведет переговоры о кредите на сумму 45 млн евро на возведение нового общежития на 700 мест.

Цитируя слова главы фонда Анастасиоса П. Левентиса, президент подчеркнул, что «пожертвование полностью соответствует желанию Фонда А.Г. Левентиса поощрять образование, охрану окружающей среды и исследования в области биологических наук».

 

Прочитано 488 раз