Введут ли в школах половое воспитание? - Вестник Кипра
Вторник, 12 апреля 2022 11:37

Введут ли в школах половое воспитание?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Парламентский комитет по правам человека и по обеспечению равных прав для мужчин и женщин предложил разработать учебный курс по половому воспитанию для всех уровней государственного образования. Вопрос обсуждали парламентарии с участием министра образования Продромоса Продрому. По мнению главы ведомства, основным препятствием для этого остается подготовка учителей и разработка соответствующих учебных материалов.

Нужен структурированный курс

«Мы выступили с таким предложением, потому что не считаем адекватной ситуацию, когда половое воспитание преподается только в контексте биологии или домашнего хозяйства», – заявила председатель комитета Ирини Хараламбиду после встречи. Она отметила, что депутаты указали на серьезные недостатки в существующих программах полового воспитания и на отсутствие этого предмета в технических училищах. «Должен быть официальный, структурированный курс, от дошкольного до выпускного класса, со специальными учебными материалами, ориентированными на каждый возраст, чтобы дети могли их правильно усвоить», – считает Хараламбиду.

Как научить учителей?

Сам министр образования Продромос Продрому подчеркивает: курс по здоровому образу жизни, который сейчас преподается в школах, охватывает ряд тем, включающих половое воспитание. Однако он признал, что многие учителя пропускают эту тему и не рассказывают о ней учащимся вовсе. Он также проинформировал членов комитета о том, что образовательное ведомство проводит семинары для учителей, посвященные методике преподавания полового воспитания. Семинары основаны на руководстве, подготовленном Педагогическим институтом.

Отвечая на вопрос о возможности разработки специального курса полового воспитания на протяжении всего обучения, министр отметил, что такой вариант предполагает создание соответствующих учебных материалов, а также полноценную подготовку учителей. «Учебный план – это не формальность, просто зафиксированная на бумаге», – сказал он, пояснив, что создание совершенно нового курса потребует большой подготовки на всех уровнях.

В центре внимания – забота о здоровье

Продрому пояснил, что цель курса по половому воспитанию состоит не только в том, чтобы познакомить детей с вопросами биологического пола и социального гендера. Важными аспектами здесь также являются воспитание самоуважения в вопросах, касающихся телесности, защита от сексуального насилия и эксплуатации, развитие осознанности в этих темах. Министр согласился с тем, что к этому требуется прилагать больше усилий. По его словам, сейчас Минобразования нацелено на то, чтобы ввести занятия по половому воспитанию в начальной школе и гимназии. Основными аспектами на этих уроках должны стать: половое созревание, репродуктивный процесс, виды контрацепции и заболевания, передающиеся половым путем.

 

Прочитано 494 раз