Отпуск с препятствиями - Вестник Кипра
Понедельник, 04 апреля 2022 09:57

Отпуск с препятствиями

Фото freepik.com Фото freepik.com

Введенные санкции и ограничение авиасообщения – не помеха для летних туров. Это подтвердили с обеих сторон: россияне полны решимости преодолеть преграды и попасть на Кипр. Кипрская сторона это намерение поддерживает.

Местные эксперты подтвердили: визы россиянам выдавать будут. Правда, не про-визы, как раньше – упрощенную схему применить не получится. Но по стандартной процедуре – с полным пакетом документов – да.

Для оформления национальной визы на Кипр гражданам России требуются следующие документы: загранпаспорт, справка с места работы или выписка с банковского счета. А также копия ваучера на проживание от отеля на Кипре (или другие документы, подтверждающие аренду или владение недвижимостью в этой стране). При этом, как отметили в АТОР, для оформления национальной визы лучше прикладывать забронированные авиабилеты.

И перелет возможен. Только не прямыми, а стыковочными рейсами. И даже есть возможность выбрать варианты: Белград, Дубай, Тель-Авив – в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей туристов. Стоимость стыковочных рейсов – от 48 до 300 тыс рублей.

И, конечно, крайне важно помнить о «ковидных» правилах въезда на Кипр. Въездной регламент по-прежнему действует и путешественникам придется его соблюдать.

Страны Европейского союза и ЕЭЗ распределяются кипрским Минздравом по категориям на основании предписаний Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в зависимости от риска заражения коронавирусом. Все страны разделены на три категории: «зеленую», «красную» и «серую». Для путешественников каждой из этих стран – свои правила въезда на Кипр. Все те государства, которые не были включены в первые две, автоматически попадают в третью категорию.

Привитые или переболевшие пассажиры могут влететь на Кипр без каких-либо ограничений из любой страны. Путешественникам, привитым одобренными ВОЗ и ЕМА вакцинами, а также «Спутником V» и «Спутником Лайт» (последний – исключительно в качестве бустерной, то есть третьей прививки) для въезда на Кипр требуется только сертификат о вакцинации. С момента завершения прививочного курса должно пройти не более 9 месяцев. Непривитым понадобится или ПЦР-тест на коронавирус не старше 72 часов или экспресс-тест на антиген не старше 24 часов. Им также необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест по прибытии на Кипр (15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса). Освобождены только дети до 12 лет.

По материалам kommersant.ru

 

 

Прочитано 2735 раз