Съедобные дикие травы Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 31 марта 2022 16:06

Съедобные дикие травы Кипра

Спаржа. Фото freepik.com Спаржа. Фото freepik.com

Благодаря очень дождливой зиме весь остров оказался покрыт зеленью. Городские жители обычно плохо разбираются в разных видах трав, поэтому не знают, что многие дикие растения, которые выросли за зиму в кипрских полях, съедобны. Это и календула, и дикая горчица, и кислица, и мальва. Словом, все то, что кипрские хозяйки называют словом «хорта» (травы).

Диким съедобным травам посвящает публикацию издание Cyprus Mail.

Дикие травы, если в них разбираться, могут стать полезным дополнением к диете, так как полны витаминов. Поиск таких диких съедобных трав на Кипре набирает все больше популярности среди жителей городов и среди экспатов (так как среди жителей сельской местности любовь к «хорта» никуда не исчезала). К «хорта» обычно относят такие травы как календула, дикая горчица, кислица, мальва, звездчатка, дикий мангольд, осот, расторопша и многие другие.

Кипрские хозяйки обычно добавляют дикие травы в блюда из бобовых. Траву варят отдельно в течение 10 минут, а затем добавляют в готовящееся блюдо из фасоли, чечевицы или нута, когда бобовые уже почти готовы, чтобы поварить еще 15 минут.

 

Дикая спаржа
Спаржа содержит крайне мало калорий, это отличный источник цинка, кальция и магния, а также витаминов В6, С, Е и К. В стеблях содержится хром, который помогает человеческому организму перерабатывать глюкозу, поэтому полезен диабетикам. Дикая спаржа растет рядом с оливковыми и рожковыми деревьями, а также у живых изгородей. Срежьте спаржу не под корень, а в том месте, где она становится тверже (тверже обычно нижняя треть растения). Ее можно есть сырой (но все-таки не забудьте помыть) или отварить в течение 5 минут, а потом добавить в омлет.

 

Козлобородник пореелистный
Растение, популярное благодаря его красивым цветкам. Растет в диком виде, цветет в самом начале весны. Традиционно сельские жители использовали в пищу нижний стебель растения и его нежный корень.

козлобородник пореелистный pixabay

Фото pixabay.com

 

Кислица козья
Кислица произрастает на Кипре практически повсеместно. Хотя завезли ее сюда англичане из Южной Африки, так что это инвазивный вид. Растение обладает кислым, лимонным вкусом. Добавьте стебли, листья и цветы в супы, фасоль и салаты.

  кислица козья pixabay

Фото pixabay.com

 

Дикая горчица
Тоже широко распространена на Кипре, но, в отличие от кислицы, это местное растение. Молодые свежие листья хорошо подходят к блюдам из бобовых, а цветы добавляют в омлеты. После цветения стручки растения высыхают, их можно собрать и перемолоть в горчичный порошок.

горчица closeup bee eating nectar small yellow flowers sinapis arvensis wild mustard

Фото freepik.com

 

Листья и плоды терпентинного дерева
Хотя оно и не относится к разряду «хорта», мало кто знает, что его красноватые семена используют как добавку к выпечке, а молодые листья отлично подходят для салатов.

Terapinthus Yiota cm

Фото cyprus-mail.com

Отправляясь за дикими травами, избегайте того, чтобы собирать их у обочин дорог, где ездят машины, или вдоль пешеходных дорожек, так как там часто выгуливают собак.

 

Прочитано 1984 раз