Дорожные камеры вызывают протест - Вестник Кипра
Среда, 23 марта 2022 11:57

Дорожные камеры вызывают протест

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Жители Кипра, недовольные установкой на улицах города дорожных камер, протестуют против них, как умеют. Протесты выражаются в угрозах, оскорблениях и вандализме. К расследованию эпизодов подключилась полиция.

Руководитель отдела инспекции дорожного движения штаба полиции Харис Эврипиду рассказал, что в Никосии неизвестные ночью забросали стационарные камеры камнями, а в автомобиль с мобильной камерой кто-то бросил апельсин. К счастью, ни одно видеоустройство не пострадало.

Нападению, впрочем, подвергается не только техника, но и работающие на ней операторы, которые сотрудничают с фирмой, фиксирующей штрафы. Например, в Лимассоле, Пафосе и Никосии есть случаи, когда сотрудники таких компании подверлись нападению. В одного из служащих бросили камень, который попал в голову. Мужчину отвезли в больницу, где ему была оказана первая помощь. В других случаях водители, нарушение которых было зафиксировано (об этом становится известно благодаря вспышке), останавливаются, выходят из машины и отправляются в сторону оператора с угрозами. Возле камер, как правило, дежурит полиция, поэтому пыл нарушителей быстро остывает.

Сотрудники компаний, фиксирующих штрафы, за свой род занятий подвергаются буллингу и оскорблениям в социальных сетях. Как рассказал Харис Эврипиду, после обращения в полицию несколько хулиганов было задержано.

Статистика штрафов

Сейчас в среднем регистрируют порядка 300 нарушений в день. Это в четыре раза меньше, чем в самом начале работы камер. Большинство нарушений касается превышения скоростного режима. С 1 января 2022 года камеры зафиксировали 40 000 нарушителей. Но уведомления о штрафах управляющая компания начала рассылать совсем недавно. Первые 1 500 уведомлений были разосланы только в последние несколько дней. Помощник директора отдела инспекции дорожного движения штаба полиции Харис Эврипиду объяснил это тем, что властям потребовалось некоторое время, чтобы обеспечить соблюдение всех надлежащих процедур в соответствии с протоколом о защите персональных данных.

Новое мошенничество

На этом фоне активизировались мошенники, которые присылают на электронную почту жертвы письмо о том, что его автомобиль, якобы, был зафиксирован дорожной камерой, поэтому необходимо оплатить штраф. Надо ли говорить, что деньги, переведенные на указанные в письме реквизиты, уходят в карман злоумышленникам. Реальные штрафы приходят автовладельцам заказным письмом и никогда – по электронной почте. Уведомления отправляются заказным письмом вместе со ссылкой и кодом доступа на сайт, где нарушители могут ознакомиться с деталями своего кейса и посмотреть фотографии.

 

Прочитано 963 раз