22 марта – Всемирный День воды - Вестник Кипра
Вторник, 22 марта 2022 14:56

22 марта – Всемирный День воды

Водохранилище Курис. Фото pixabay.com Водохранилище Курис. Фото pixabay.com

По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 22 марта объявлено Всемирным днем водных ресурсов. Идея была предложена на конференции по охране окружающей среды в 1992 году.

Для Кипра этот день имеет особое значение. Ведь доступность пресной питьевой воды – одна из актуальных проблем на острове. Её основная причина – недостаток соответствующих водных ресурсов, скудость и неравномерность выпадания осадков, а также растущие потребности в пресной воде.

Почти две трети пресной воды на Кипре потребляет сельское хозяйство, чуть больше четверти – население. На туризм и промышленность приходится примерно 5% и 3% соответственно. Для обеспечения острова водой используются все доступные ресурсы: дождевая вода, которая аккумулируется с использованием водохранилищ, опреснительные заводы, скважины. Вся вода по трубам поступает в резервуар, где проходит обработку, и оттуда так же – к потребителям.

В общей сложности на Кипре имеется 108 водохранилищ, расположенных в разных местах по всему острову. Они отличаются по объемам и задачам –  самые большие снабжают водой несколько регионов Кипра, а самые маленькие используются для локальных населенных пунктов. Собираемая в водохранилищах вода применяется для бытового использования и для орошения. 

Чистых источников родниковой воды на Кипре – перечесть по пальцам. Практически все они находятся в горных деревнях.

Интересные факты

В среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды. До 90% воды содержат ткани легких, до 80% – кровь, до 75% – ткани головного мозга, до 24% – суставы.
Важно выпивать в день не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды. В жару и при физических нагрузках – больше.

 

Читайте также: Вода на Кипре (часть 1, часть2)

 

 

Прочитано 508 раз