Фермеры и их животные протестовали в Никосии - Вестник Кипра
Вторник, 22 марта 2022 11:19

Фермеры и их животные протестовали в Никосии

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Митинг с участием домашних животных прошел в Никосии перед Президентским дворцом. Демонстрацию проводили недовольные политикой государства животноводы. Овцеводы и козоводы собрались в Никосии, чтобы выразить протест против роста цен на зерно и потребовать от властей защитить рецепт халлуми. Митинг был организован тремя сельскохозяйственными профсоюзами: ПЕК, ЕКА и «Новое аграрное движение». Некоторые из хозяйственников приехали на центральную площадь столицы со своим скотом.

Протестующие встретились у старого стадиона ГСП, откуда они направились к Президентскому дворцу, а оттуда – в Дом Европы. Здесь расположены представительства Еврокомиссии и Европейского парламента на Кипре. Марш кипрских фермеров прошел в рамках общеевропейской акции животноводов, приуроченной к встрече министров сельского хозяйства ЕС. На Кипре животноводы пытаются справиться с ростом цен на корм для скота и с увеличением стоимости зерна. Протестующие настаивают на государственной поддержке, которая должна помочь им пережить нынешний трудный период. «Мы в отчаянии, так больше не может продолжаться. Цена на корм выросла на 120%. При этом ягнятину у нас покупают по цене 2,3-3 евро за килограмм, а продают в супермаркетах за 11-12 евро», – заявил один из протестующих.

животноводы митинг никосия 1 politis

Фото reporter.com.cy

Коровье молоко против козьего?

Сельхозпроизводители также требуют соблюдать ту рецептуру халлуми, которая была стандартизирована Еврокомиссией. Они подчеркивают свою обеспокоенность заявлениями министра сельского хозяйства о том, что может быть предпринята попытка внедрить параллельную торговую марку халлуми, которая не будет соответствовать стандартному рецепту по содержанию овечьего и козьего молока. Это их требование идет в разрез с тем, на чем настаивают фермеры, разводящие коров, которые как раз требуют смягчения рецептуры и изменений в сторону повышения доли коровьего молока.

Напомним, рецептура, утвержденная Евросоюзом, предполагает, что для приготовления халлуми используется 20-25% коровьего молока и 80-75% смеси козьего и овечьего молока. Но на Кипре стандартным был другой рецепт, при котором коровьего молока и смеси козьего/овечьего добавляют примерно поровну. Это связано с тем, что на острове просто нет такого количества коз и овец, которые смогли бы давать достаточно молока, необходимого для производства халлуми в его нынешних масштабах.

Вердикт вынесет Генпрокурор

Министр сельского хозяйства Костас Кадис предупреждал производителей традиционного сыра халлуми, что если они не согласятся с его компромиссным предложением о рецептуре, он будет вынужден сообщить обо всех их нарушениях в производстве этого сыра Генеральному прокурору, а также в органы Евросоюза по контролю качества пищевых продуктов.

Сейчас настал момент, когда Генеральный прокурор вмешался в ситуацию. Он заявил, что изучит возможность изменения рецептуры и появления двух видов халлуми: одного – согласно стандартному рецепту, второго – с измененным процентным содержанием разных видов молока.

Новые встречи – очередные заявления

Впрочем, ряд других крупных организаций и ассоциаций воздержались от участия в митинге, заявив, что хотят дать правительству больше времени для решения проблем. Они рассчитывают на реализацию недавнего заявления министра о том, что ведомство будет проводить проверки на рынке и выявлять тех, кто нарушает рецептуру сыра. Министерство также заверило, что о финансовой поддержке животноводам будет объявлено после встречи министров сельского хозяйства ЕС.

В предыдущий раз намерении поддержать животноводов министр сельского хозяйства Костас Кадис заявлял 12 февраля 2022 года по результатам встречи с фермерами, разводящими овец и коз на молочном заводе Alambra.

 

Прочитано 1072 раз