Инструкция ВК: как получить свидетельство об инвалидности для пользования парковкой? - Вестник Кипра
Воскресенье, 27 марта 2022 09:00

Инструкция ВК: как получить свидетельство об инвалидности для пользования парковкой?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Так называемые «синие» парковочные места, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, есть теперь на каждой крупной автостоянке. Они обычно шире, чем стандартное машиноместо, и расположены в самых удобных местах. Кто может на них парковаться?

Право оставлять транспортное средство на «синих» местах имеют владельцы автомобилей, получившие специальное свидетельство – карту синего цвета с символическим изображением человека на инвалидной коляске (тот же знак используют для маркировки синих парковочных мест). На карте должно быть фото ее владельца, его имя и фамилия. Карту необходимо поместить на панель автомобиля под лобовое стекло, чтобы, в случае проверки, сотрудник полиции смог ее увидеть.

Претендовать на такую карту могут следующие жители:
― получатели пособия для слепых;
― получатели пособия для лиц, страдающих тетраплегией или параплегией;
― получатели пособия по тяжелой инвалидности движения, равно как и те, кто имеет право на это пособие, но его не получает;
― лица, подвергшиеся ампутации или страдающие от серьезной дисфункции верхних или нижних конечностей, в результате которой уровень инвалидности превышает 39%;
― лица со статусом инвалида согласно закону о паллиативной помощи;
― лица с ментальной инвалидностью;
― организации, которые предоставляют помощь лицам с ограниченными возможностями, но только для автомобилей, которые используются для перевозки их подопечных.

Для того, чтобы получить карточку, необходимо подать заявку в Департамент социальной интеграции людей с ограниченными возможностями (скачать форму можно здесь) , сопроводив его заключением лечащего врача (скачать здесь), копией документа, удостоверяющего личность, и двумя фото 3х4.

Подать документы можно по адресу: Латча, проспект Архиепископа Макариоса III, 67, 1430.

Карта принадлежит человеку с ограниченными возможностями. Это означает, что любое транспортное средство, в котором этот человек передвигается, может пользоваться преимуществами парковки на «синих» зонах (при наличии карты). Использование карты людьми, не имеющими на нее права (например, когда они едут по своим делам, а не перевозят родственника с инвалидностью), равно как и парковка на «синих» местах карается штрафом в размере 1 285 евро и/или тюремным заключением на срок до 1 года. Карточка действительна на территории всего Евросоюза. Минимальный срок действия документа – 3 года.

Дополнительная информация по телефонам: 22 815015 и 22 815061.

 

 fond

 

Прочитано 707 раз