В Никосии и Ларнаке – забастовка водителей - Вестник Кипра
Понедельник, 21 марта 2022 11:24

В Никосии и Ларнаке – забастовка водителей

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Протест водителей автобусов в Никосии и Ларнаке затянется еще на неопределенное время: бастующие не согласны с предложением, которое им поступило от Министерства транспорта и работодателя – компании Cyprus Public Transport.

Напомним, в пятницу 18 марта сотрудники транспортной компании, управляющей автобусными перевозками в Никосии и Ларнаке, объявили бессрочную забастовку, требуя от работодателя отменить досрочные увольнения и решить ряд других проблем. «Нововведения в развитии общественного транспорта принесли целый спектр проблем. И со временем они только усугубляются. Иностранные инвесторы не могут приспособиться к кипрским реалиям в деле автобусного сообщения», – сказано в заявлении.

Главное, что не устраивает водителей: чрезмерно плотный рабочий график, в котором зачастую игнорируются даже необходимые перерывы. В ряде автобусов не работают тахографы, а проверки состояния транспортных средств, проводимые Дорожным департаментом, некачественны. Кроме того, негативное отношение вызывает факт, что сотрудники-киприоты в нескольких отделах компании были заменены работниками, привезенными из-за рубежа. Более 80 водителей и около 20 человек из обслуживающего персонала уволились с тех пор, как новая компания начала работать на Кипре. А недавно руководство проинформировало Министерство труда и профсоюзы СЕК и ПЕО о том, что сократит 36 сотрудников.

Общественники передали этот вопрос в Департамент трудовых отношений Министерства труда. Однако, согласно некоторым данным, компания не стала ждать решения ведомства и в одностороннем порядке все же провела сокращения. В заявлении профсоюзов говорится, что работодатель пытался убедить сотрудников добровольно выйти на пенсию раньше срока. В итоге водители пошли на бессрочную забастовку, чтобы потребовать отмены увольнений и решения проблем, с которыми они сталкиваются.

В субботу 19 марта представители компании провели встречу с активистами профсоюзов. В ходе переговоров было достигнуто первоначальное соглашение о прекращении стачки. Автобусная компания согласилась сохранить 36 сотрудников, которым изначально было сказано, что они будут уволены.

Однако генеральная ассамблея работников сочла это предложение неудовлетворительным, требуя рассмотреть остальные их требования, в частности, подкорректировать график работы. В итоге водители решили, что одних только словесных заверений им недостаточно – аналогичные обещания были даны и в 2020 году, но реальных изменений в итоге так и не последовало.

Профсоюзы и водители принесли извинения жителям за неудобства, которые может вызвать забастовка.

 

Прочитано 999 раз