Каждое десятое нарушение ПДД – превышение скорости - Вестник Кипра
Среда, 16 марта 2022 12:06

Каждое десятое нарушение ПДД – превышение скорости

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Количество штрафов, выписанных полицией Кипра за превышение скорости в период с 2019 по 2020 год, сократилось примерно на треть. При этом число смертей на дорогах за тот же период выросло пропорционально. Такие данные приводятся в отчете Европейского совета по безопасности на транспорте (ETSC). Недоработки в профилактике нарушений правил дорожного движения – общая беда для всей Европы. И Кипр здесь – не исключение.

ETSC – некоммерческая организация, базирующаяся в Брюсселе – 15 марта опубликовала документ под названием «Как соблюдение правил дорожного движения может способствовать повышению безопасности на дорогах». В нем организация оценивает индекс безопасности дорожного движения (сокращенно – PIN) за 2010-2019 годы. Согласно документу, основными причинами гибели в ДТП остаются превышение скорости, непристегнутый ремень безопасности, вождение в нетрезвом виде и использование мобильного телефона за рулем.

Методом кнута

Организация констатирует, что число проверок водителей на алкогольное или наркотическое опьянение сократилось в восьми странах. При этом вождение в нетрезвом становится причиной смерти почти в 25% случаев. Тринадцать стран вообще не ведут учет количества проверок. И это, по мнению экспертов ETSC, затрудняет отслеживание их прогресса. Опрос показал: всего 23% европейских водителей считают, что их могут проверить на наличие алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. При этом результаты исследования свидетельствуют: борьба с ДТП эффективна только в том случае, если у людей есть страх быть пойманными и наказанными.

Проверок стало меньше, штрафов – больше

На Кипре в течение указанного времени число проверок водителей на алкоголь или наркотики сократилось на 54%. И это при том, что число смертей на дорогах, вызванных вождением в нетрезвом виде, в стране увеличилось более чем на 30%.

Однако в целом контроль за соблюдением правил дорожного движения усиливается. Например, число штрафов за превышение скорости увеличилось в 21 стране и уменьшилось в семи. На Кипре с 2014 по 2019 год количество штрафов, выписанных за превышение скорости, выросло на 35%. Но в период с 2019 по 2020 год данный показатель снизился на тот же процент. «Отчасти это можно объяснить ограничениями на передвижение из-за пандемии», – справедливо говорится в докладе. Каждый десятый правонарушитель на Кипре был оштрафован за нарушение скоростного ограничения.

Показатели использования ремней безопасности также существенно различаются в странах ЕС. Особую озабоченность у экспертов вызывает пристегивание ремней безопасности пассажирами, которые ездят на задних сиденьях. В Германии этот показатель составляет 99%. В Италии – только 11%. ETSC говорит о необходимости провести информационную кампанию, объясняющую важность ремней безопасности на задних сиденьях. Эксперты также отмечают, что контролировать соблюдение этого требования надо строже. На Кипре за отчетный период количество штрафов, выписанных за непристегнутые ремни безопасности, сократилось на 10%.

Усилить профилактику и контроль

Число штрафов за использование мобильных телефонов во время вождения снизилось в 14 странах, включая Кипр, где данный показатель стал ниже на 38%. И это, по мнению авторов исследования, – серьезный повод для тревоги. Ведь современные водители отвлекаются не только на смс и звонки, но и на множество мобильных приложений, социальные сети и мессенджеры. «В ЕС счет идет на тысячи жизней ежегодно. Их можно было бы сохранить, если бы водители придерживались существующих правил. Они ведь просты и понятны каждому. Вождение в нетрезвом виде, превышение скорости, использование мобильных телефонов за рулем – опасны. Пристегивание ремней безопасности – необходимо. Очевидно, действенным способом борьбы с этими нарушениями может стать только более жесткий контроль», – считает директор ETSC Эллен Таунсенд.

Полностью отчет можно прочитать здесь.

 

Прочитано 427 раз