Пляж Пейи очистили от тонны мусора - Вестник Кипра
Понедельник, 14 марта 2022 09:24

Пляж Пейи очистили от тонны мусора

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Целая тонна отходов была собрана с пляжа и с морского дна в района Агиос Георгиос в Пейе. Об этом сообщили власти селения. Уборку организовали исследовательский центр Akti, муниципалитет Пей и клуб дайверов Cydive 12 марта.

Президент центра Akti Ксения Лоизиду рассказала, что в кампании приняли участие 70 добровольцев, в основном местные британские пенсионеры, проживающие в Пейе, и 22 дайвера.

Главная проблема – пластик

В течение всего лишь часа они собрали тонну мусора, из которого 70% оказались пластиковыми предметами, ещё 30% – бытовые отходы и древесина. Также были собраны куски пенополистирола, которые используют рыбаки.

Лоизиду заявила, что море уже превратилось в «суп» из пластмассы. Но главная проблема заключается в том, что теперь повсюду встречается микропластик (то есть любой типа пластмассового предмета размером менее 5 мм). «Мы дышим им, мы его глотаем, мы живем с ним. Поэтому мы должны научиться противостоять большому риску загрязнения пластиком наряду с другими формами загрязнения», – подчеркнула она. Согласно статистике, которую ведет центр Akti, на отдаленных пляжах Кипра сконцентрировано около 7% всего микропластика. 

Обнаружить и устранить

Мэр Пейи Маринос Ламбру поблагодарил центр за инициативу по уборке пляжа и морского дна и пожелал Кипру справиться с пластиковым загрязнением. По словам сотрудницы центра Akti Анны Целепу, Акамас и море вокруг него станут следующим направлением по борьбе с микропластиком и по исследованию его распространения.

Надо отметить, что подобная инициатива по уборке территорий – не первая в стране.

Активисты не раз заявляли о серьезной экологической опасности, которую представляют свалки. Так, недавно «Партия зеленых» опубликовала серию фотографий с побережья, напоминая о том, что стихийные кучи мусора, оставленные на берегу моря могут стать причиной гибели черепах. На снимках видно, что рядом с черепашьим пляжем Токсефтра образовалась гора из пластиковых пакетов, бутылок, масок и пустых банок.

А в 2020 году экоактивисты провели специальное исследование и подсчитали: каждую минуту в водах Средиземного моря оказываются около 33 800 пластиковых предметов. Около 80% отходов, собранных на пляжах Кипра – пластик.

Пандемия коронавируса ещё больше усугубила ситуацию – одноразовые перчатки и маски кратно увеличивают объемы пластикового мусора и серьезно загрязняют окружающую среду.

 

Прочитано 764 раз