Как улететь с Кипра в Москву? - Вестник Кипра
Вторник, 01 марта 2022 12:47

Как улететь с Кипра в Москву?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Есть несколько вариантов. В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы: что делать туристам, которым нужно вернуться в Россию немедленно; как вести себя тем, кто может немного подождать; что делать тем, у кого куплены билеты, но он не планирует в данной ситуации вылетать с Кипра.

 

Вывозные рейсы

На сегодняшний день нет информации о сроках организации таких рейсов. Понятно лишь, что это будет не сразу. Составляются списки. Несмотря на запрет, по спецразрешению (по гуманитарным причинам) российские самолеты пустят в кипрские аэропорты, чтобы забрать российских туристов домой.

В статье «Небо ЕС закрыто для России. Что делать?» было разъяснено, как вести себя гражданам России, временно оказавшимся на территории ЕС на момент закрытия авиасообщения. Вкратце: необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник» МИД России. И сообщить о своей ситуации по телефону +7 495 695 45 45 (круглосуточная линия МИД) или написать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сообщив ФИО, местонахождение, контактные данные.

Если вы прилетели самолетом «Аэрофлота»

Авиакомпания готова переоформить билеты по маршруту Ларнака-Москва или Пафос-Москва на вылет из других аэропортов. Например, Каир-Москва, Дубай-Москва, Стамбул-Москва. Но до этих городов нужно будет добраться самостоятельно. Дальше «Аэрофлот» перевезет без дополнительной платы, в счет уже оплаченного авиабилета.

Через Египет с одной пересадкой. По понедельникам и четвергам в 19.10 из аэропорта Ларнаки в Каир вылетает Egypt Air. В 20.35 он приземляется в Каире. Рейс «Аэрофлота» из Каира в 02.45. Ждать 6 часов. Для авиаперевозки достаточно сертификата о вакцинации «Спутником» или любой другой вакциной или рапид-теста для тех, у кого нет сертификата.

Через ОАЭ с одной пересадкой. Пять раз в неделю (кроме вторника и четверга) в 19.20 есть рейс из Ларнаки в Дубай. Из этого аэропорта в Москву есть несколько рейсов в день. Удобнее всего лететь тем, который отправляется в 02.30 утра, так как рейс из Ларнаки прибывает в 00.55. Сложности могут возникнуть с наличием/отсутствием прививок и ПЦР-тестов. Эту информацию нужно уточнять у авиакомпании Emirates, которая выполняет рейсы.

Через Грецию и Турцию с двумя пересадками. Ежедневно летает Aegean. С пересадкой в Афинах с этой авиакомпанией можно долететь до Стамбула. После этого пересесть на рейс «Аэрофлота». Из Стамбула в Москву самолеты летают несколько раз в день. Уточняйте по поводу правил, касающихся прививок и сертификатов.

Если вы прилетели рейсами других компаний

По субботам можно улететь по маршруту Ларнака-Москва рейсом Egypt Air с пересадкой в Египте. Все остальные варианты, описанные выше, тоже остаются в силе. Но придется оплачивать.

Как сдать билет «Аэрофлота»?

До тех пор, пока билет у вас на руках, авиакомпания несет ответственность за то, чтобы перевезти вас по оговоренному маршруту. Если вы собираетесь улететь с Кипра, лучше не сдавать билет. Есть варианты, описанные выше, – через другую страну. Есть вариант подождать вывозного рейса (не забудьте зарегистрироваться в МИД).

Что делать тем, кто постоянно живет на Кипре, но собирался посетить Россию и купил билет «Аэрофлота»? На сегодняшний день отменены все рейсы до 6 марта. Если ваш билет до этой даты, его можно вернуть и получить всю сумму возврата полностью. Для этого нужно написать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., приложив копию билета и копию своего паспорта. Деньги будут возвращены вам на ту карточку, с помощью которой вы покупали билет на сайте «Аэрофлота». Если билет вами куплен в каком-то другом месте (агрегатор сайтов, турагентство), то обращаться за возвратом нужно туда.

Что делать, если билет на дату после 6 марта, но лететь вы точно не собираетесь? Ждать. Постепенно даты будут сдвигаться. Понятно, что и 7, и 8 марта рейсы не будут осуществляться. Как только время дойдет до вашей даты, вы можете обратиться за возвратом.

Что делать, если ждать вы не готовы? Нужно проверить тариф, по которому вы покупали билет. Бывают невозвратные билеты. Или возврат с заранее оговоренным штрафом. По правилам международных авиаперевозок вы можете отказаться от полета на условиях, обозначенных авиакомпанией в момент покупки вами билета.

Другие авиакомпании: что делать пассажирам?

Алгоритм действий по возвращению в Россию или по сдаче билета примерно совпадает с «Аэрофлотом». Свяжитесь со своей авиакомпанией для уточнения деталей.

Из вариантов «другая страна» мы рекомендуем пользоваться вариантом Egypt Air по субботам. Этот вариант на час публикации данной статьи кажется нам наиболее оптимальным для тех, кто хочет улететь быстро, не дожидаясь вывозного рейса.

 

 

Прочитано 7040 раз