В столице обрушилась часть венецианской стены - Вестник Кипра
Среда, 23 февраля 2022 10:32

В столице обрушилась часть венецианской стены

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

22 февраля в оккупированной части Никосии обрушилась часть венецианских стен, окружающих исторический центр столицы Кипра. Турко-кипрская администрация объяснила этот инцидент недавними сильными дождями и высокой влажностью.

Разрушение произошло в районе бастиона Квирини, где расположен комплекс зданий «президентского дворца». Под бастионом находится популярный у жителей оккупированной Никосии муниципальный парк, что делает дальнейшее обрушение стены реальной опасностью для его посетителей. На место прибыли эксперты, чтобы оценить ситуацию и предложить варианты, как спасти венецианскую стену.

Организация Unite Cyprus Now, выступающая за объединение острова, отреагировала на событие, написав: «Культурное наследие нашей страны находится в заложниках политической ситуации на местах, и время не на нашей стороне». В своем заявлении организация сослалась на информацию от «властей» города, которые утверждают, что стена страдает от разрастания деревьев, которые разрушают ее изнутри с каждым днем по мере роста корней. «Добавьте к этому вес зданий на стене, и необходимость срочных действий станет еще более понятной», – подчеркнули в организации. Один из советников турко-кипрского «правительства» по вопросам исторических памятников, Озгюн Олгунер, призвал снести все постройки на бастионе, включая «президентский дворец». В противном случае разрушения будут продолжаться.

Кипрское информационное агентство процитировало заявление «министерства туризма» оккупированных территорий, которое заявило, что организует тендер на восстановление памятника, как только земля высохнет.

Состояние венецианских стен уже давно вызывает опасения реставраторов и архитекторов. В марте и апреле 2019 года часть стен у гостиницы Ledra Palace тоже обрушилась. С конца 2019 года на некоторых участках стен начались реставрационные работы по удалению растительности в стенах и укреплению кладки, но они проходят медленно и не могут оперативно охватить весь периметр памятника.

 

Прочитано 602 раз