Работа кипрского правительства станет прозрачнее - Вестник Кипра
Понедельник, 21 февраля 2022 11:00

Работа кипрского правительства станет прозрачнее

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Правительство Кипра ускорит реформу управления государственными ресурсами. Её первый этап должен начаться уже в 2023 году. Об этом заявил 18 февраля министр финансов Константинос Петридис, выступая на конференции под названием «Реформа управления государственными ресурсами в Республике Кипр: перспективы и проблемы в процессе принятия решений». Мероприятие было организовано Кипрской академией государственного управления в сотрудничестве с Казначейством Республики Кипр.

Константинос Петридис подчеркнул, что правительство выступает за эффективное управление государственными ресурсами. «Правительство по-прежнему придерживается этой идеи. Страна инвестировала в нее ресурсы и энергию. Есть политическая воля для оптимизации управления государственными ресурсами так, чтобы предоставлять высококачественные и полезные государственные услуги всем гражданам», – сказал он. Петридис добавил, что реформа принесет максимальную пользу гражданам и обеспечит надлежащее использование каждого евро на благо общества. Задача правительства – «научиться мыслить и планировать в долгосрочной перспективе, принимать более эффективные решения и понятным образом объяснять, куда тратятся деньги граждан и почему». «Мы хотим показать важность отчетности, представив общие результаты и последствия каждого политического решения и действия», – подчеркнул министр.

Глава Минфина заявил, что рациональное управление государственными финансами, финансовая прозрачность, подотчетность правительства и участие гражданского общества укрепляют доверие граждан к государству. Это доверие, отметил он, очень важно, поскольку оно может стимулировать инвестиции и рост, ускорить повышение уровня кредитоспособности, оптимизировать оценку рисков и стать катализатором усилий по трудоустройству перспективных специалистов.

Генеральный казначей Республики Кипр Реа Георгиу представила на конференции стратегическую реформу, проводимую Казначейством в сотрудничестве с Министерством финансов, Комитетом по государственной службе, Департаментом государственного управления и человеческих ресурсов и Департаментом информатики. Георгиу рассказала, что реформа вращается вокруг внедрения новой программной системы Планирования ресурсов предприятия (ERP). Проект планируется реализовать в два этапа. Первый из них касается финансового управления и, как ожидается, начнется в январе 2023 года. Второй этап планируется реализовать в январе 2024 года, он связан с расчетом заработной платы и управлением человеческими ресурсами. Генеральный казначей сказала, что новая система поможет оцифровать ручные процессы и автоматизировать повторяющиеся и трудоемкие процедуры. Это дополнительно высвободит человеческие ресурсы. Их можно будет использовать для повышения эффективности работы. Дополнительные преимущества реформы будут включать более эффективное планирование, большую прозрачность операций и более высокий уровень удовлетворения общественных интересов. Наконец, Реа Георгиу сказала, что для этого проекта эксперты МВФ и ОЭСР вместе с Европейской комиссией предлагают Кипру свои ноу-хау.

Наконец, глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос рассказал об основных проектах по цифровизации государственных служб и сказал, что по плану восстановления и устойчивости эти инициативы получат инвестиции в размере 170 миллионов евро.

Он также рассказал, что его ведомство работает над созданием платформы, которая обеспечит электронный доступ ко всем государственным услугам.

Тема прозрачности государственных систем и институтов поднимается не впервые. В частности, несколькими днями ранее министр финансов Константинос Петридис раскритиковал ГЕСИ, назвав систему в ее нынешнем виде «выбрасыванием денег на ветер».

 

Прочитано 587 раз