Беженцы и мошенники - Вестник Кипра
Вторник, 15 февраля 2022 15:43

Беженцы и мошенники

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Новую мошенническую схему, связанную с беженцами, раскрыла полиция Кипра. Христос Андреу заявил, что им известно о вовлечении в противозаконные действия граждан Кипра.

Схема состоит в том, что обладатель кипрского или европейского паспорта объявляет себя отцом ребенка, родившегося у женщины-беженки. Дама благодаря этому получает законное право оставаться в стране и может претендовать на гражданство. Мужчине, в свою очередь, полагается денежное вознаграждение (речь идет о суммах порядка 5 000 евро).

Один такой случай полиция раскрыла недавно. 42-летний гражданин Швеции, по происхождению камерунец, ложно заявил о себе как об отце новорожденного малыша, который родился у его тридцатилетней соотечественницы. Сотрудники администрации Никосии, которые должны были выдать свидетельство о рождении, проверили их документы, заподозрили обман и вызвали полицию. На допросе мужчина рассказал, что ему заплатили за признание отцовства 2 000 евро в качестве аванса, еще 3 000 обещали после. Настоящий отец ребенка также был задержан, им оказался тридцатилетний мужчина из Уганды.

Полиции известны еще четыре аналогичных случая, в которых участвовали и граждане Кипра.

Статистика

Согласно статистике, прозвучавшей на заседании специального парламентского комитета по вопросам демографии, в Республике Кипр на сегодняшний день проживают 250 000 иностранных граждан. Из них 127 623 – резиденты Кипра из третьих стран, около 100 000 – граждане Евросоюза, около 30 000 – нелегальные мигранты, а порядка 18 000 – просители убежища. Данные по количеству просителей убежища опровергают заявления Министерства внутренних дел о том, что 4,5% населения Республики Кипр – беженцы. Кроме того, не совсем ясно, как именно были подсчитаны нелегальные мигранты.

 

Прочитано 2961 раз