Камеры делают город «умнее»? - Вестник Кипра
Пятница, 11 февраля 2022 09:21

Камеры делают город «умнее»?

Фото: cyprus-mail.com Фото: cyprus-mail.com

Число нарушений правил дорожного движения сократилось вдвое с тех пор, как дорожные камеры начали фиксировать нарушителей ПДД. Об этом членам парламентского комитета по вопросам транспорта рассказал помощник директора отдела инспекции дорожного движения штаба полиции Харис Эврипиду.

По его словам, во время пилотного этапа работы с 25 октября 2021 года по 1 января 2022 года дорожные камеры ежедневно фиксировали около 1800 нарушений. Сейчас ежедневное количество нарушений сократилось до 900. Это говорит о том, что камеры помогают изменить культуру вождения на Кипре.

С 1 января 2022 года камеры зафиксировали 30 000 нарушений. Но уведомления о штрафах управляющая компания начала рассылать недобросовестным водителям только 8 февраля. Пока разосланы всего 6 000 штрафов. Эврипиду объяснил это тем, что властям потребовалось некоторое время на то, чтобы обеспечить соблюдение всех надлежащих процедур в соответствии с протоколом о защите персональных данных. Штрафы отправляют заказным письмом вместе со ссылкой и кодом доступа на сайт, где нарушители могут ознакомиться с деталями своего кейса и посмотреть фотографии. Разбивка количества штрафов по видам нарушений правил дорожного движения пока не приводилась. Представитель полиции заявил, что эти данные будут собраны и направлены парламентариям в ближайшее время.

Эврипиду рассказал, что Департамент дорожного транспорта разрабатывает законопроект, который обяжет владельцев агентств по аренде автомобилей передавать полиции информацию о клиентах, которые арендовали у них машины, и по какому адресу они проживают на Кипре или за границей. Эти данные будут нужны в случае, когда их машины будут нарушать правила и попадать на камеры, Впрочем, как отметил представитель штаба полиции, туристы, пользующиеся арендованными автомобилями, часто более ответственны, чем сами киприоты. Иностранные граждане, которые были оштрафованы, связываются с полицией и спрашивают, как они могут оплатить штраф. В январе 2022 года СМИ сообщали, что адрес владельца автомобиля может в разных базах данных храниться на разных языках. Это существенно затрудняет подтверждение места жительства нарушителя.

Глава комитета Маринос Мушуттас подчеркнул, что процедуру рассылки уведомлений надо наладить максимально оперативно. Иначе оплата штрафов водителями может растянуться на несколько месяцев. Тремя днями ранее – 8 февраля – муниципалитет Никосии объявил об установке новых камер на дорогах. При этом столичные власти отметили, что цель новых устройств – не фиксирвать нарушения ПДД, а «сделать город «умнее» и технологичнее».

 

 

 

Прочитано 626 раз