Как на Кипре живется слабовидящим и их псам-поводырям - Вестник Кипра
Понедельник, 31 января 2022 16:47

Как на Кипре живется слабовидящим и их псам-поводырям

На острове нечасто можно встретить слабовидящих людей, которых ведет их пес-поводырь, но это значит, что таких людей нет, просто кипрская инфраструктура не очень хорошо для них адаптирована. С собакой-поводырем вас не пустят не только в такси, пекарню или ресторан, но даже в медицинское учреждение.

Об этом рассказал голландец Сандер Страйтхаген, постоянно живущий в Лимассоле. Его не пустили в одну из частных клиник Никосии, потому что с ним был его пес-поводырь породы голдендудль по кличке Олаф. Такое обращение, как и недостаточная осведомленность о правах людей, имеющих собак-поводырей, побудили Сандера вместе с друзьями начать кампанию по просвещению общественности. «Необходимо разъяснить людям, что эти собаки ― не просто домашние животные. Это рабочие псы, которые очень нужны своим владельцам», ― подчеркивает он.

Причина такого отношения, вероятно, кроется в недостатке образования и опыта, поскольку, по словам президента Кипрской ассоциации слепых Христакиса Николаидиса, в настоящее время на Кипре нет собак, обученных быть поводырями. Более того, их не было в стране с тех пор, как последняя партия прошла дрессировку в 1979 году. При этом в настоящее время на Кипре зарегистрировано 2100 слепых, и некоторые из них с радостью завели бы собаку-поводыря, если бы это было возможно. «Нам очень требуются собаки-поводыри, так как они играют ключевую роль в создании независимой среды для слепых. В последние несколько лет мы пытались сформировать новую программу по дрессировке, но пока безрезультатно», ― рассказал он. Самым большим препятствием остается нехватка средств и отсутствие специалистов по дрессировке. Подготовка одного пса может стоить в общей сложности до 40 000 евро.

Сандер Страйтхаген страдает тяжелой формой редкого нервного заболевания ― наследственной оптической невропатией Лебера, которое вызывает слепоту. В прошлом году у него также был диагностирован множественный склероз. Олаф стал его верным другом четыре с половиной года назад. Пес помогает Сандеру вести автономную жизнь и не чувствовать себя ограниченным. «Олаф внес огромный позитивный вклад в мою жизнь. Я чувствую себя гораздо увереннее, чем раньше. То, что он со мной, означает, что мне не нужно пользоваться тростью. Он мой лучший друг и мои глаза», ― объясняет Сандер. Олаф и его хозяин перебрались на Кипре недавно. В самолете пес обычно путешествует бесплатно и либо сидит рядом с хозяином, либо ложится у его ног, есть там есть дополнительное пространство. Со временем Сандер и его собака стали хорошо известны во многих барах Лимассола, где их радушно принимают. Однако подобный опыт принятия и инклюзии не распространяется на другие сферы жизни, поскольку Сандер столкнулся с вопиющей дискриминацией со стороны водителей такси, владельцев ресторанов, кафе и пекарен. Недавно сотрудники пекарни в Лимассоле не пустили его внутрь, заставив ждать снаружи. «Они велели мне попросить людей, входящих в магазин, купить необходимые продукты», ― рассказывает Сандер. А пару недель назад у Сандера произошел самый неприятный опыт за все время его пребывания на Кипре, когда он попытался попасть в одну из частных клиник Никосии. Сандер записался на прием к неврологу, однако персонал клиники попросил его оставить Олафа снаружи, так как собакам вход был запрещен. Несмотря на то, что Сандер четко изложил свои права, он был вынужден оставить пса снаружи. «У меня не было с собой трости, а без моей собаки я потерял всю свою уверенность. Я нахожу это очень обидным, сотрудники должны знать законы и права пациентов, ведь они работают в больнице», ― рассказывает Сандер. Он пожаловался своему неврологу, и в конце концов ему сообщили, что в следующий раз Олафу разрешат войти.

Согласно европейскому законодательству, любая дискриминация по любому признаку, включая инвалидность, запрещена. Однако в нескольких странах ЕС, среди которых и Кипр, нет правовых оснований для доступа в учреждения собак-поводырей. Это подтвердила Анфи Музури из «Партии зеленых». «В соответствии с законом лица, у которых есть собаки-помощники, в том числе собаки-поводыри, допускаются только в государственные учреждения», — пояснила она. К сожалению, закон не распространяется на частные заведения и другие общественные места. Только владелец решает, пускать или не пускать внутрь пса. «Закон должен позволять людям с ограниченными возможностями иметь те же права, что и у остальных граждан, пользоваться теми же услугами, посещать магазины, рестораны, гостиницы, банки, театры, кино и аптеки», ― считает Музури.

Равенство прав людей с ограниченными возможностями и обычных граждан — то, чего хочет достичь Мария-Христина Патала из компании Assistance Dogs Cyprus. Она напоминает, что собаки-ассистенты могут быть важны не только для слабовидящих, но и для людей с нарушениями слуха, эпилепсией, диабетом и другими заболеваниями. Недавно ассоциация добилась того, что собак-помощников стали пускать в один из крупных торговых центров. «Собака-ассистент дает людям независимость и свободу наслаждаться теми простыми вещами, которые все мы считаем само собой разумеющимися, например, посещением кафе», ― пояснила Патала. На дрессировку собаки-ассистента уходит около полутора лет. К настоящему времени два пса завершили подготовку, еще один проходит обучение. Дрессировка одной собаки на Кипре стоит около 10 000 евро.

Из-за таких высоких затрат собаки-ассистенты есть только у небольшого количества людей на острове. В других европейских странах половину расходов на дрессировку берет на себя правительство, а остальную часть ― спонсоры. На Кипре все расходы оплачивает владелец, хотя есть частные компании, оказывающие финансовую помощь в этом вопросе. 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 505 раз